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Céréales
Blé tendre bio : hausse significative de la production européenne d’ici 2025

La France, l'Allemagne et l'Italie sont les moteurs de la croissance de la production européenne de blé tendre bio.

© Réussir

Une récente étude réalisée par Ecozept et AND-I pour l’Agence Bio sur les grandes cultures bio dans l’UE et dans les principaux pays tiers, prévoit une hausse importante de la production de blé tendre bio en Europe. Ainsi d’ici 2025, la production au sein de dix états membres (France, Allemagne, Espagne, Italie, Autriche, Roumanie, Pologne, Suède, Lituanie et le Royaume Uni), devrait progresser de 44 % à 60 % pour atteindre les 2,2 millions à 2,45 millions de tonnes.

Les top trois pays producteurs qui sont l’Allemagne, l’Italie et la France devraient contribuer à plus de 60% des volumes additionnels de blé tendre biologique attendus en 2025. Les productions roumaines et lituaniennes devraient progresser de manière significative. En revanche, la croissance devrait être plus modérée en Espagne et en Pologne alors que la production devrait stagner au Royaume Uni et en Suède.

A noter que l’utilisation de blé tendre bio dans les neuf pays (hors Roumanie) a bondi de 31 % entre 2016 et 2019, passant de 1,17 millions de tonnes à 1,52 millions de tonnes.

L’Allemagne absorbe 34 % des volumes, suivi de la France (17 %) et  de l’Italie (15 %). En France, l’utilisation du blé tendre bio dans l’alimentation humaine affiche une forte croissance de 63,6 % entre 2020 et 2016, passant de 122 255 tonnes à 200 000 tonnes. L’utilisation du blé tendre en alimentation humaine représente 77 % des débouchés du blé tendre bio sur le marché hexagonal.

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