Approvisionnement local
Bilan encourageant de « Je mange normand dans mon lycée »

Hervé Morin, président de la Région Normandie, a présenté le 26 novembre au lycée hôtelier Georges Baptiste de Canteleu, un premier bilan des actions menées par la région dans le cadre du plan « Je mange normand dans mon lycée » lancé en 2017. « Nous avons mené une étude très rigoureuse dans 109 lycées normands, en croisant les données fournies par les lycées et leurs fournisseurs. […] En 2018, la part des produits normands servis dans les restaurants, déduction faite des produits incompressibles (riz, pâtes, fruits exotiques), représente 40% pour un montant total d’achat de 23 millions d’euros, dont 7 millions d’euros de produits normands », a déclaré Hervé Morin rappelant que l’objectif d’atteindre 80% de produits normands servis dans la restauration collective d’ici à 2021. Le président de la Région en a profité pour récompenser les établissements les plus investis : dont le lycée des Andaines à la Ferté Macé (61) avec 65,59% de produits normands, le lycée les 4 Cantons Grieu de Rouen (76) avec 29,92% de produits bios ou encore le lycée Sauxmarais à Cherbourg en Cotentin (50) pour sa lutte contre le gaspillage alimentaire. Afin d’encourager les établissements à s’engager encore davantage dans la démarche, la région a annoncé la diffusion en décembre d’une boîte à outils de la commande publique ou encore des sessions de formation avec l’appui du rectorat et de la Draaf en 2020. Elle va aussi mobiliser les filières et grossistes du territoire pour un meilleur recensement des produits emblématiques de Normandie.