Aller au contenu principal

Approvisionnement local
Bilan encourageant de « Je mange normand dans mon lycée »

Hervé Morin, président de la Région Normandie, a récompensé le 26 novembre les lycées les plus investis dans la démarche «Je mange normand».

Hervé Morin, président de la Région Normandie, a présenté le 26 novembre au lycée hôtelier Georges Baptiste de Canteleu, un premier bilan des actions menées par la région dans le cadre du plan « Je mange normand dans mon lycée » lancé en 2017. « Nous avons mené une étude très rigoureuse dans 109 lycées normands, en croisant les données fournies par les lycées et leurs fournisseurs. […] En 2018, la part des produits normands servis dans les restaurants, déduction faite des produits incompressibles (riz, pâtes, fruits exotiques), représente 40% pour un montant total d’achat de 23 millions d’euros, dont 7 millions d’euros de produits normands », a déclaré Hervé Morin rappelant que l’objectif d’atteindre 80% de produits normands servis dans la restauration collective d’ici à 2021. Le président de la Région en a profité pour récompenser les établissements les plus investis : dont le lycée des Andaines à la Ferté Macé (61) avec 65,59% de produits normands, le lycée les 4 Cantons Grieu de Rouen (76) avec 29,92% de produits bios ou encore le lycée Sauxmarais à Cherbourg en Cotentin (50) pour sa lutte contre le gaspillage alimentaire. Afin d’encourager les établissements à s’engager encore davantage dans la démarche, la région a annoncé la diffusion en décembre d’une boîte à outils de la commande publique ou encore des sessions de formation avec l’appui du rectorat et de la Draaf en 2020. Elle va aussi mobiliser les filières et grossistes du territoire pour un meilleur recensement des produits emblématiques de Normandie.

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

image d'un rayon oeuf vide
Flambée des prix des œufs en France, est-ce la faute des États-Unis ?

Alors que la pénurie d’œufs aux États-Unis et les prix exorbitants des œufs à New York ont défrayés la chronique, la hausse…

agneaux et brebis en bergerie
Les prix des agneaux de nouveau au-dessus de 10 €/kg, des records probables pour Pâques

Les prix des agneaux progressent de nouveau, à un mois de Pâques, temps fort de consommation de la viande ovine, qui résiste…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio