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Beurre : le marché décolle, tiré par la demande industrielle

© S.Leitenberger

À 4 850 € la tonne la semaine dernière, la cotation spot du beurre publiée par Atla a bondi de 260 € sur une semaine et dépasse dorénavant de 90 % son niveau de l’an dernier ! C’est aussi près de 20 % de hausse en trois mois. Une tendance aussi enregistrée chez nos voisins allemands et néerlandais.

En cause, une évolution structurelle de la demande : les industriels sont de plus en plus nombreux à utiliser du beurre au lieu des substituts dans leurs formulations. Pour l’heure, l’activité est limitée tant par les fériés que par la prudence des acheteurs qui peinent à revaloriser leurs produits. Néanmoins, ils ont quand même besoin de se couvrir, ce qui maintient un courant d’affaires, tandis que les disponibilités marquent le pas. Au premier trimestre, les fabrications européennes de beurre ont reculé de 4 % par rapport à l’an dernier, selon Bruxelles, et les stocks se sont vidés. En France, dans le même temps, les fabrications ont chuté de 8,3 % d’après FranceAgriMer, en particulier au profit de la crème (+2,4 %) qui était plus rentable. Les opérateurs parlent d’ores et déjà de pénurie et s’attendent à voir les cours monter de nouveau et 2017 être l’année des records.

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