Bénéfice net en baisse de 25% pour Bonduelle plombé par la Covid-19

Le bénéfice net de Bonduelle a reculé de près 25% lors de son exercice 2019-2020 clos le 30 juin à 54,6 M€, affecté par la crise du Covid-19 qui met à mal ses activités destinées à la restauration, a annoncé ce jour le groupe. Ces résultats sont « inférieurs aux objectifs initiaux », mais « préservés en dépit d'une crise sanitaire sans précédent ayant impacté - de manière contrastée selon les technologies et les canaux de distribution - l'activité du groupe au second semestre », commente Bonduelle dans un communiqué. Début août, l’industriel avait fait état d'un chiffre d'affaires en hausse de 2,8% sur l'année, à 2,85 Mds€. Bonduelle estime « entre 7 et 10 M€ » l'impact de la pandémie sur sa rentabilité, en comptant « les surcoûts engendrés par les mesures de protection des collaborateurs (...) entraînant des baisses de productivité, les pertes liées au respect des engagements agricoles en particulier dans le frais, les primes d'engagement versées au personnel en usine partiellement compensées par des économies (frais de déplacement, marketing notamment) ». Les résultats sont aussi affectés par des charges non récurrentes de 6,8 M€, « principalement liées à une alerte sanitaire aux Etats-Unis » concernant une contamination à la bactérie E.coli en novembre 2019, qui avait entraîné la suspension de la commercialisation de certains produits.