Baisse des ventes de plats familiaux à base de viande
Selon les relevés Iri, 80 549 tonnes de plats cuisinés frais ont été vendues en hyper et supermarchés en cumul annuel du 30 mai 2016 au 2 juillet 2017. C’est 0,5 % de plus qu’un an plus tôt. Un rebond qui intervient alors que les ventes de plats cuisinés individuels déclinent (-1,3 % à 41 770 t). De leur côté, les volumes de plats familiaux à bases de viande s’affichent également en repli, perdant 1,6 % pour atteindre 13 112 t. À l’inverse, les plats familiaux à base de pâtes gagnent du terrain, s’installant à 3 655 t, en hausse de 4 % en un an.
En valeur, la période a été synonyme de rebond (+0,6 %) avec des ventes qui se sont élevées à plus de 706,6 millions d’euros (M€). Elles se sont toutefois tassées de 0,5 % à 434 M€ pour les plats individuels, laissant entrevoir un raffermissent des prix de vente. De même, les tarifs ont progressé pour les plats familiaux à base de pâtes, avec des ventes en hausse de 13,7 % pour à 17,9 M€, tandis que ceux à base de viande apparaissent moins lucratifs d’un an sur l’autre, avec des ventes en repli de 2,4 % à moins de 87,1 M€.