Création d’une société commune
Avril et Terrena s’associent dans les oléagineux bios
Les groupes Avril et Terrena annoncent la création d’une société commune, Oleosyn Bio, en vue de constituer une filière biologique complète à partir de graines oléagineuses françaises. « Ce projet complet de filière bio implique des agriculteurs, des organismes stockeurs, des fabricants d’aliments, des éleveurs, des huiliers et transformateurs, permettant de contractualiser sur plusieurs années des volumes et des prix », indiquent les deux groupes dans un communiqué commun. Cette filière s’organisera autour d’un outil de trituration qui verra le jour à Thouars dans les Deux-Sèvres dans un ancien site de production. Une ligne à double pression y sera installée pour les graines de tournesol et de colza, apportées par les adhérents de Terrena. Un équipement qui permettra d’enrichir les tourteaux en protéines (pour les sites de nutrition animale bio de Terrena et Sanders) et de mieux valoriser l’huile de 1ère pression à froid (sous les marques Lesieur). « Cette ligne polyvalente sera mise en service début 2020, tandis que l’ensemble de l’outil sera opérationnel fin 2020 », soulignent Avril et Terrena. Cette nouvelle unité de trituration de graines oléagineuses bios disposera d’une capacité annuelle de trituration d’environ 30 000 tonnes de graines. Sofiprotéol participe au capital d’Oleosyn Bio et le projet bénéficie de la participation d’Esfin Gestion (Crédit coopératif) et du cofinancement de la Région Nouvelle Aquitaine et du Fonds Avenir Bio.