Avec le Nutri Perso, myLabel dévoile son indicateur nutritionnel personnalisable
Le nouvel indicateur Nutri Perso, développé par myLabel, prend en compte la composition du produit, mais aussi la portion, l’âge et le sexe du consommateur. Les utilisateurs peuvent personnaliser leurs critères pour une évaluation sous forme de note entre 0 et 100.
Le nouvel indicateur Nutri Perso, développé par myLabel, prend en compte la composition du produit, mais aussi la portion, l’âge et le sexe du consommateur. Les utilisateurs peuvent personnaliser leurs critères pour une évaluation sous forme de note entre 0 et 100.
La société myLabel lance son indicateur nutritionnel Nutri Perso, se présentant sous la forme d’une application smartphone avec laquelle les consommateurs peuvent scanner les produits et les évaluer selon leurs propres critères. « Le Nutri Perso dira aux consommateurs si le produit est conforme à leurs désirs en matière de nutrition, de pesticides, de bien-être animal, etc. », souligne Christophe Hurbin, cofondateur de myLabel, lors d’une conférence de presse le 18 janvier 2022.
Le Nutri Perso se démarque par sa prise en compte de la portion moyenne consommée quotidiennement de chaque produit, selon tous les profils de consommateurs. Il prend en effet en compte l’âge et le sexe du consommateur. « Le Nutri-Score est calculé à chaque fois pour 100 grammes de produit sans tenir compte de la portion », indique Christophe Hurbin.
Après avoir scanné le produit, l’application indique une note comprise entre 0 et 100, elle-même associée à un code couleur proche de celui du Nutri-Score afin de ne pas perdre le consommateur. « Il y a besoin d’un score figé sur le packaging, afin de donner une idée globale au consommateur, mais le Nutri Perso viendra en complément personnalisé qu’il est impossible d’afficher sur l’emballage », ajoute Christophe Hurbin.
Une tablette de chocolat, notée E au Nutri-Score, pourrait ainsi obtenir une bonne note sur le Nutri Perso d’une femme de 40 ans, car l’application calcule qu’en moyenne, cette classe de consommateur mange environ 15 grammes de ce type de produit par jour. Le Nutri Perso est calculé sur plus de 400 000 produits.