Commerce international
Aux États-Unis, les exportations de produits laitiers battent des records
Septembre a été le sixième mois de hausse pour les exportations de produits laitiers américains, en volume.
Septembre a été le sixième mois de hausse pour les exportations de produits laitiers américains, en volume.
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Les exportateurs américains de produits laitiers se félicitent de leurs fréquents records cette année et septembre a confirmé leur dynamisme. Ainsi les États-Unis ont-ils exporté près de 13 800 tonnes de matières sèches de produits laitiers, c’est 7 % de plus que l’an dernier, dans un contexte de petite progression de la collecte de lait.
Plusieurs records ont été battus pour un mois de septembre, notamment en lactosérum (+18 %, 8 900 t, grâce à la reprise des achats chinois), fromage (+5 %, 1 700 t) et lactose (+32 %, 10 135 t) mais la plus forte progression est à mettre sur le compte du beurre (+49 %, 1 600 t). En effet, malgré des prix du beurre très élevés, les États-Unis ont fortement développé leurs envois, notamment vers le Canada (+126 %). Si les envois étaient si élevés en septembre c’est qu’ils correspondaient à des contrats passés bien plus tôt dans l’année, quand les États-Unis étaient encore compétitifs sur la scène internationale, ce qui n’est plus vraiment le cas cet automne, ce qui incite les l’USDEC a penser qu’octobre ne devrait pas être un mois aussi tonique pour les expéditions. Depuis, les cotations ont baissé et le beurre américain est à des niveaux de prix similaires au beurre européen, et aussi peu disponible, tandis que la Nouvelle-Zélande est mieux placée.
La Chine à la traîne, le Mexique au rendez-vous
Mis à part en lactosérum, les achats chinois de produits laitiers américains restaient en retard par rapport à l’an dernier. Les résultats vers le Sud-Est asiatiques des exportations de poudres étaient aussi jugés décevant. Néanmoins, le Mexique, premier client des USA, s’est montré actif, avec des achats aux États-Unis en hausse de 22 % pour la poudre 0 % et de 11 % pour le fromage.