Plan de redressement
Approvisionnement local : les Chambres d’agriculture participent à un test

Les chambres d'agriculture travaillent avec le ministre chargé des Collectivités territoriales, Sébastien Lecornu, sur une expérimentation visant à favoriser les produits locaux en restauration collective, a annoncé le président de l'Assemblée permanente des chambres d’agriculture (APCA), Sébastien Windsor le 3 juin, lors d’une visioconférence selon nos confrères d’Agrafil. Acté lors du Sia, ce test s'articule autour d' « un appel d'offres très massif dans un territoire ou deux ». Il a vocation à « servir d'exemple à l'échelle nationale », en favorisant les produits locaux alors que la réglementation européenne interdit d'inclure des critères de proximité dans les appels d'offre des collectivités. Lors de la présentation de son plan de redressement, l'APCA a appelé à « modifier les règles de la commande publique » pour « permettre d’y introduire des critères de proximité dans les approvisionnements ». L’APCA demande aussi d’étendre l’objectif de 50% d’approvisionnements de produits de qualité ou locaux dans la restauration collective publique au secteur privé. Autre souhait de l’APCA : déployer des projets agricoles et alimentaires territoriaux, assortis de partenariats entre producteurs, transformateurs et collectivités territoriales, spécifiant un cahier des charges précis, stipulant l’origine locale ou nationale des produits.