API inaugure sa douzième cuisine Premiers pas
Situé à Rezé, à deux pas du MIN de Nantes Métropole, l’outil est dimensionné pour produire 5 000 repas quotidiens.
Situé à Rezé, à deux pas du MIN de Nantes Métropole, l’outil est dimensionné pour produire 5 000 repas quotidiens.
La société familiale API Restauration a inauguré le 15 juin sa cuisine centrale Premiers pas de Rezé, située sur le pôle Agropolia jouxtant le Min de Nantes Métropole. Elle a investi 3,5 millions d’euros dans cet outil, son douzième dédié au secteur de la petite enfance. Les clients de Loire-Atlantique étaient auparavant livrés par la cuisine centrale d’Ecommoy dans la Sarthe.
Le site de Rezé a démarré son activité en avril 2022 avec 30 clients et 600 repas préparés chaque jour. Il compte aujourd’hui 100 clients pour 1 800 repas quotidiens, préparés et livrés en bacs inox par une équipe de treize salariés. L’outil de 660 m² est dimensionné pour monter à 5 000 repas et pourrait alors employer une trentaine de collaborateurs. Le site permet même une extension ultérieure. Les repas pour les touts petits sont en grande majorité cuisinés maison à partir de produits frais, de saison et locaux. Les vergers bio Placier, le GAEC de Mézerac ou encore Porci Mauges sont quelques uns des fournisseurs de proximité de la cuisine de Rezé.
Une forte dynamique locale
Cette arrivée en Loire-Atlantique, dans un secteur de la petite enfance où API ne comptait pas de clients en 2019, s’inscrit dans un développement territorial fort sur ce département. La direction régionale, sous la responsabilité de Youenn Combot, affiche ainsi une croissance de 30 % sur son dernier exercice. Elle est passée de 50 à plus de 150 salariés en trois ans. Les marchés emportés récemment avec le lycée agricole Briacé au Landreau et avec l’Ecole des Mines de Nantes témoignent de cette dynamique.