Aller au contenu principal

6,1 millions d’euros d’investissement
Albi : le projet de cuisine centrale se dessine

La nouvelles cuisine centrale aura une capacité de production de 6000 repas.

Annoncé depuis plusieurs mois, le projet de nouvelle cuisine centrale à Albi (Tarn) prend forme. Le cabinet d’architecte a été retenu et le chantier d’un investissement de 6,1 millions d’euros devrait commencer en mai dans le quartier de la Renaudié pour une mise en service fin 2020. D’une surface de 1800 m2, le bâtiment aura une capacité de production de 6000 repas par jour (contre 3400 dans l’actuelle structure) et disposera d’une légumerie, permettant de travailler des légumes frais épluchés et traités sur site. Le confort des agents a été pris en compte dans l’aménagement et la construction, ainsi que dans la qualité des matériaux utilisés. Les pièces ont été agencées de manière à réduire les déplacements. Pour faciliter le travail, la manutention des matières premières sera en partie mécanisée pour des questions d’ergonomie et de pénibilité. Concernant la conception du bâtiment, un travail a été mené pour réduire l’impact environnemental du chantier et du bâtiment qui s’intègrera dans un espace plutôt végétal. Le choix architectural s’inspire des séchoirs à tabac et des façades en briques de la Cité épiscopale. Pour rappel, la cuisine centrale travaille avec de nombreux fournisseurs dont une dizaine se situe dans le Tarn et l’Aveyron. Un producteur de yaourts, la Vache occitane basée à Puylaurens a rejoint la liste en septembre.

Les plus lus

Pascal Bénézit, le président de la FNB
« C’est la première fois que les prix des broutards dépassent les coûts de production », Patrick Bénézit de la FNB

La hausse des cours des broutards a permis aux prix de dépasser les coûts de revient, c’est inédit. Patrick Bénézit, le…

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

un marteau géant aux couleurs du drapeau américain tape sur un conteneur aux couleurs du drapeau européen
Agroalimentaire : quelles filières françaises ont le plus à perdre des droits de douanes de Trump ?

Les États-Unis, s’ils sont les premiers exportateurs de produits agricoles et agroalimentaires dans le monde, n’en sont pas…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

carcasses de bovins en abattoirs
Gros bovins : coup d’arrêt à la baisse des abattages en 2024

Les abattages de gros bovins se stabilisés en 2024, la baisse des abattages de vaches allaitantes étant compensée par la…

Anton van den Brink
Lysine : la mesure européenne anti-dumping pourrait couter de 4 à 5 €/t d’aliments porc et volaille

La lysine étant surtout cruciale pour les monogastriques, la mesure anti-dumping appliquée par l’UE pourrait couter de 4 à 5…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio