Ajinomoto négocie l’acquisition de Labeyrie Traiteur Surgelés
L’industriel japonais Ajinomoto a décidé d’acquérir Labeyrie Traiteur Surgelés (LTS), filiale du groupe Labeyrie Fine Foods dont le siège est à Le Neubourg (Eure) à travers sa branche européenne Ajinomoto Foods Europe, a-t-il annoncé le 20 juillet. Son communiqué de presse présente LTS comme l'ex Brossard Surgelés (acquis en 2010 par labeyrie), employant 316 personnes en avril 2017 et réalisant environ 50 millions d’euros de chiffre d’affaires. LTS produit dans l’Eure et le Tarn-et-Garonne des desserts, bouchées d’apéritif en pâte feuilletée, tourtes et risotto surgelés. En acquérant ces produits vendus actuellement sous les marques Labeyrie, Blini ou MDD, Ajinomoto entend renforcer ses ventes en Europe de produits surgelés et développer son circuit de grande consommation. Aujourd’hui, Ajinomoto Foods Europe commercialise pour 183 millions d’euros d’épices et assaisonnements, de préparations enzymatiques et des produits élaborés asiatiques, essentiellement du gyoza (ravioli à frire) pour la restauration. Le communiqué présente une répartition des rôles : desserts et apéritifs à consommer à la maison pour Labeyrie, desserts et spécialités asiatiques à l’usage de la restauration pour Ajinomoto. Les produits « de haute qualité » de LTS seront aussi vendus en restauration et exportés. La transaction s'appuiera sur une valeur estimée de l'entreprise de 21 millions d'euros. Elle est prévue pour novembre.