12 acteurs bretons créent un consortium
Aides aux fournisseurs de la restauration : les entreprises bretonnes se mobilisent
Dans un communiqué daté du 4 décembre et transmis à la presse le 8, l’Ania s’associe à l’Association bretonne des entreprises alimentaires (ABEA) pour demander au gouvernement « une réponse claire (…), avec un dispositif lisible des aides qui doit répondre concrètement aux demandes urgentes et spécifiques des entreprises fournisseurs de la consommation alimentaire hors domicile (CHD) », autrement dit des cafés, hôtels restaurants. Combien de PME agroalimentaires bretonnes sont-elles spécialisées sur ce marché ? En Bretagne, l’ABEA ne le sait pas. Mais, en se fondant sur un sondage réalisé auprès de 40 d’entre elles représentatives du secteur (400 en France), l’association constate trois impacts majeurs. La moitié des sondés en Bretagne (57 % en France) annoncent une baisse de chiffre d’affaires proche de 50 %. Une entreprise sur trois en Bretagne (une sur deux au plan national) diffère ou annule ses intentions ses projets de recrutements. Surtout, 7 sur 10 redoutent un effet en cascade sur « leurs partenaires agriculteurs, éleveurs ou pêcheurs ». Dans ce contexte, les 12 plus grands acteurs bretons de ce marché (1 350 salariés) (1) ont constitué un consortium pour réclamer les aides annoncées qui « tardent à être versées notamment aux PME dont les trésoreries sont les plus touchées ». Les entreprises demandent par ailleurs des aides pour valoriser les stocks d’invendus via un crédit d’impôt, « une défiscalisation des dons alimentaires (et) un plan de relance spécifique ».
(1) Ouest Boissons, France Boissons, Cozigou (distribution), Plancoët (eau), Lancelot (bière), Breizh Cola (soda), Coreff (bière), Coïc (café), Brasserie de Bretagne (bière), Promocash, Baronny’s (thés et infusion), Cidrerie Château Lézergué