Agneaux : les prix européens se tassent
Ovin : A 470,10 €/100 kg en semaine 34, le prix moyen européen des agneaux lourds se repliait de 1 % par rapport à la semaine précédente où l’aïd avait animé le commerce. Il se situait par ailleurs 6,3 % sous son niveau de l’an dernier à la même date, selon les données de Bruxelles. Alors que ce prix dépassait largement son niveau de 2017 au premier semestre, le mois de juillet a marqué un tournant avec une nette chute corrélée notamment à la hausse des disponibilités outre-Manche. À l’inverse, à 566,90 €/100 kg, le prix des agneaux légers progressait de 2,6 % entre les semaines 33 et 34 et s’affichait au même niveau que l’an dernier. La période est à la hausse saisonnière des cours pour cette catégorie d’animaux. À noter, sur les cinq premiers mois de l’année, la production de viande bovine de l’Union a chuté de 3,8 %. La tendance devrait s’inverser au second semestre, du fait notamment des retards au Royaume-Uni.
Bovins : Les prix moyens européens des gros bovins et des bovins d’élevage et d’engraissement s’affichaient, mi-août, sous leurs niveaux d’un an plus tôt, et ce pour toutes les catégories considérées, selon la Commission européenne. Le repli est le plus fort pour les vaches (-4,1 %). On peut par ailleurs noter que les veaux de boucherie ont limité la baisse, avec un écart de seulement 0,6 %.