Aller au contenu principal

Agneau : la tradition à Pâques, mais du changement au quotidien

Alors que le gigot d’agneau reste incontournable à Pâques, et que les prix des agneaux ont connu leur traditionnelle embellie saisonnière, la façon de commercialiser la viande ovine est pleine mutation.

 cuisiner la viande d'agneau
Les jeunes générations cherchent des nouvelles façons de cuisiner la viande d'agneau
© AHDB

A 8,42 €/kg en semaine 13, le prix moyen pondéré des agneaux, publié par FranceAgriMer, grimpait de 23 centimes en une semaine, reflet de l’effervescence qui s’emparait du commerce avant Pâques, d’autant plus que l’offre est limitée et que le Ramadan qui se déroule actuellement contribue à tendre le marché. Le record de Pâques 2022 (8,07 €/kg) est d’ores et déjà pulvérisé.

Adapter l’agneau aux nouvelles tendances de consommation

Interbev reste attentif à l’évolution des modes de consommation. Pour que l’agneau ne figure pas qu’au menu de Pâques, la filière a lancé l’an dernier la campagne « nos clients changent, changeons l’agneau ». Son but ? Parler aux plus jeunes, avec des nouvelles découpes, des portions plus petites, davantage d’élaborés. L’interprofession vient de publier un premier bilan ce cette approche, avec les résultats sur 50 boucheries pilotes, réparties sur trois territoires – Nouvelle Aquitaine ; Occitanie ; PACA. Les témoignages recueillis se montrent élogieux, notamment sur l’affichage de prix portion, « un argument de vente indéniable, particulièrement dans un contexte inflationniste ». Le travail sur les élaborés, semble particulièrement fructueux, « pour vendre de l’agneau aujourd’hui, il faut le préparer » témoigne ainsi le boucher Christophe Berger dans le dossier de presse. La question de l’implantation, entre le veau et le bœuf, semble aussi en mesure de doper la catégorie.

Quelles suites de la campagne ?

Après les trois premières régions entrées dans la partie, la Région Auvergne-Rhône-Alpes rejoint le mouvement. Interbev compte s’appuyer sur des prescripteurs pour déployer la démarche auprès d’un plus grand nombre de bouchers.

Les plus lus

poule pondeuse en élevage
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 5 juillet 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines. La CPR…

petit veau noir laitier
Les prix des petits veaux laitiers ont-ils renoué avec la normale ?

On le ressentait déjà l’an dernier, mais 2024 fait office de confirmation, les prix des petits veaux laitiers semblent…

Hélène Courades
Viande : « Il faut redonner à tous les maillons de la chaîne des leviers de compétitivité »

Hélène Courades, directrice de Culture Viande, revient pour Les Marchés sur les grands enjeux de la filière viande,…

Pascale Thebault
« Concurrence déloyale des abattoirs communautaires », Quintin Viandes ferme

L’abattoir qui traite des bovins, porcs, ovins et caprins dans les Côtes d’Armor va fermer ses portes, une décision soudaine…

La cotation du porc continue sa hausse en France 

La cotation établie sur le Marché du porc français augmente semaine après semaine. Elle est reconduite plus au Nord…

Siège social de Cooperl. © Cooperl
Porc : à la Cooperl, le calme est-il revenu ?

Au sein de la Cooperl, la séquence de contestation qui a agité la première coopérative porcine de France en juin semble close…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio