Aller au contenu principal

Viande
Agneau : la production progresse en Europe

Agneau : la production progresse en Europe
© Gutner archives

Les abattages d’agneaux ont progressé dans l’Union européenne d’environ 1,7 % entre 2020 et 2021 rapporte la Commission. L’Espagne est le premier producteur, avec 120,3 milliers de tonnes équivalent carcasse (téc), c’est 4,5 % de plus qu’un an plus tôt, devant la France et ses 81,8 milliers de téc (+1,9 %) suivie par la Roumanie, 73,3 milliers de téc (-5,3 %). L’Irlande est quatrième (63,5 milliers de téc, -4,2 %) mais est un acteur majeur du commerce communautaire. En dix ans, le cheptel ovin européen a reculé de 5,5 % dans les six principaux pays producteurs, rappelle Agreste, passant de 54,2 millions de têtes en 2011 à 50,4 millions en 2021. Les effectifs de reproductrices ont chuté en Espagne (-19 %) et en Grèce (+27 %) mais ont bondi en Roumanie (+24 %) et en Irlande (+28 %).

La viande ovine est la seule viande de boucherie dont la production devrait progresser dans la décennie qui vient. L’autosuffisance progresse dans l’UE, puisqu’en 2021 la production communautaire était en mesure de satisfaire 97 % des besoins, contre 86 % en 2013. Néanmoins, ce chiffre cache de nettes disparités puisque certains pays sont peu consommateurs. En France, en revanche, les importations répondent à environ la moitié de nos besoins.

Les plus lus

Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 2 août 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines.…

Capture TikTok de oldmarriedolympians
Pourquoi les athlètes se plaignent de la nourriture des Jeux olympiques Paris 2024 ?

La France faillit-elle à sa réputation de gastronome ? Oui si l’on en croit les articles de la presse internationale et…

Evolution du prix du porc 56 TMP à Plérin, en euros le kg.
Le prix du porc chute en France, bientôt suivi par le reste de l’UE ?

Si la France était la seule à voir sa référence baisser cette semaine, en parallèle le marché européen du porc donne de nets…

poule au rayon volaille en supermarché
Poules de réforme : « Nous continuons à nous orienter vers l’export » explique Ronald Ajavon

La consommation de poule pondeuse cale en France depuis des années. Rare sont les professionnels qui essayent de relancer la…

Quartiers de viande à l'abattoir
Filière viande : les restructurations marquantes du premier semestre 2024

La restructuration des abattoirs a continué au fil du premier semestre, et le maillon suivant, ateliers de découpe et chaînes…

viande de boeuf sous vide dans un abattoir
Viande bovine : pourquoi la Méditerranée tire les exportations françaises

Les exportations françaises de viande bovine progressent sur le début 2024, malgré le tassement de l’Italie, notre premier…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio