Affichage de l’origine des volailles : les restaurants ne respectent pas la loi
Depuis plus d’un an, la loi impose aux établissements de restauration d’indiquer l’origine des volailles servies, bien peu le font.
Depuis plus d’un an, la loi impose aux établissements de restauration d’indiquer l’origine des volailles servies, bien peu le font.
La loi imposant l’affichage de l’origine des volailles, dans les restaurants servant sur place ou à emporter, en vigueur depuis le 1er mars 2022, n’est pas respectée. C’est ce Les Marchés avaient constaté en décembre dernier, et ce qu’Anvol dénonce par communiqué de presse : seulement 15 % des établissements y satisfont. L’interprofession de la volaille française en appeler à « une réaction rapide des autorités ».
Pourquoi l’origine de la volaille n’est pas affichée ?
C’est, avant tout « par manque d’information », selon Anvol, qui regrette « qu’un décret de cette nature, sans communication officielle et sans contrôle, n’a aucun effet si ce n’est de produire un bénéfice politique momentané et d’embellir les discours des ministres de l’Agriculture ». A noter que ce décret ne s’applique, pour le moment, que jusqu’au 24 février 2024.