Abattoirs : pourquoi Culture Viande demande un audit obligatoire sur le bien-être animal
Culture viande demande un diagnostic interprofessionnel bientraitance animal unique et obligatoire, dans tous les abattoirs.
Culture viande demande un diagnostic interprofessionnel bientraitance animal unique et obligatoire, dans tous les abattoirs.
« Nous souhaitons dresser une photographie du bien-être animal en abattoir tous les 18 mois, voire une fois par an », a fait savoir Paul Rouche, directeur général de Culture viande à l’occasion d’un point presse mardi 20 février. « Un diagnostic unique et obligatoire, réalisé sur 220 points de contrôles par des auditeurs extérieurs » a déjà été pensé par Culture viande. « Cet audit doit être reconnu et validé par la grande distribution et se substituer à tous les autres pour devenir le seul audit de référence », a ajouté Yves Fantou, président de Culture viande.
Lire aussi : Un plan de modernisation des abattoirs trop orienté bien-être animal, selon les industriels
Des abattoirs manquent de moyens pour réaliser le diagnostic
« Un audit coûte environ 2 000 euros par outil. Aujourd’hui, certains abattoirs ne l’ont pas réalisé en raison du coût », constate Paul Rouche. Rien que chez les abattoirs adhérents à Culture viande, les audits ne sont pas systématiques, ils ne sont réalisés par « qu’un peu plus d’un abattoir sur deux (58%) en porc. C'est plus en bovin, 80% », indique Paul Rouche. « Interbev pourrait financer une partie du diagnostic, mais nous en appelons aussi au soutien financier des pouvoirs publics », souligne le directeur général de Culture viande.