Abats bovins : baisse des exportations européennes
Bovin : 161 800 tonnes d’abats de bovins, frais ou surgelés, ont été exportées par l’Union européenne sur les onze premiers mois de 2018, selon Bruxelles. C’est 5 % de moins que sur la même période de 2017 Pourtant les disponibilités étaient en hausse puisque la production de viande bovine tendait à progresser (+1,9 % sur les dix premiers mois de 2018). En cause, la baisse des ventes à notre premier client, Hong Kong (38 400 t, -15 %). La Côte d’Ivoire, deuxième destinataire, est restée un débouché stable (26 100 t, comme un an plus tôt) tandis que le Ghana (21 300 t) voyait aussi ses achats diminuer (-8 %). Au pied du podium, on trouve les Philippines (14 700 t, -5 %). La seule destination a avoir développé ses achats est l’Angola (2 700 t, x4,7).
À noter, les ventes d’abats salés fumés ou séchés, bien que bien moins importants (15 700 t) ont progressé de 28 %.
Veau : Les toutes premières opérations liées au festival du veau commencent à avoir lieu et vont se poursuivre pendant un mois.
Ovin : Fin de mois peu tonique sur le marché de la viande ovine dont les prix évoluent peu dans une ambiance mitigée.