Aller au contenu principal

80% des départements ont au moins un PAT
65 Projets alimentaires territoriaux aidés par France Relance

En rouge, les PAT dans les départements qui n'en avaient pas. © France Relance
En rouge, les PAT dans les départements qui n'en avaient pas.
© France Relance

France Relance annonce avoir retenu 65 Projets alimentaires territoriaux (PAT) parmi les candidatures à l’appel à projet de décembre 2020. Ceux-ci se verront attribuer des subventions d’un montant global d’un peu plus de 5,3 millions d’euros. Le statut de PAT, créé il y a 6 ans, vise à relocaliser l'agriculture ou la transformation alimentaire tout en améliorant l'alimentation dans des territoires urbains, périurbains ou ruraux. Les objectifs de structuration de système alimentaire, de coopération, de plateforme de commercialisation, de transformation ou logistique, sont récurrents parmi les 65 projets retenus. Trois exemples : le PAT de la Beauce et du Dunois par exemple, recrute un coordinateur qui mettra en application les recommandations issues du diagnostic réalisé conjointement par les deux territoires ; le PAT Cœur de Lorraine veut faire émerger des projets mutualisés d’outils de transformation et accompagner la RHD dans ses démarches ; le PAT du pôle d’équilibre territorial et rural Cœur Entre-deux-Mers, en Gironde, valorisera des productions locales via la restauration collective ou à travers la démarche « Défi Foyers à Alimentation Positive ». Le plan France Relance consacre 77 millions d'euros à des projets existants et 3 millions d'euros à des projets émergents (bénéficiant aussi des crédits du Programme national pour l’alimentation). Une deuxième session d’appel à projets territoriaux a été lancée le 1er mars avec un dépôt des dossiers au plus tard le 15 avril 2021. Le gouvernement souhaite que chaque département ait au moins un PAT ; ils sont 80% aujourd'hui.

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

Pourquoi les prix du beurre ne dégonflent pas encore

Une collecte européenne meilleure que prévu, voilà qui aurait dû conduire à un tassement des prix du beurre. Ce n’est pas le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio