80% des départements ont au moins un PAT
65 Projets alimentaires territoriaux aidés par France Relance
France Relance annonce avoir retenu 65 Projets alimentaires territoriaux (PAT) parmi les candidatures à l’appel à projet de décembre 2020. Ceux-ci se verront attribuer des subventions d’un montant global d’un peu plus de 5,3 millions d’euros. Le statut de PAT, créé il y a 6 ans, vise à relocaliser l'agriculture ou la transformation alimentaire tout en améliorant l'alimentation dans des territoires urbains, périurbains ou ruraux. Les objectifs de structuration de système alimentaire, de coopération, de plateforme de commercialisation, de transformation ou logistique, sont récurrents parmi les 65 projets retenus. Trois exemples : le PAT de la Beauce et du Dunois par exemple, recrute un coordinateur qui mettra en application les recommandations issues du diagnostic réalisé conjointement par les deux territoires ; le PAT Cœur de Lorraine veut faire émerger des projets mutualisés d’outils de transformation et accompagner la RHD dans ses démarches ; le PAT du pôle d’équilibre territorial et rural Cœur Entre-deux-Mers, en Gironde, valorisera des productions locales via la restauration collective ou à travers la démarche « Défi Foyers à Alimentation Positive ». Le plan France Relance consacre 77 millions d'euros à des projets existants et 3 millions d'euros à des projets émergents (bénéficiant aussi des crédits du Programme national pour l’alimentation). Une deuxième session d’appel à projets territoriaux a été lancée le 1er mars avec un dépôt des dossiers au plus tard le 15 avril 2021. Le gouvernement souhaite que chaque département ait au moins un PAT ; ils sont 80% aujourd'hui.