2I2A : 10 millions d’euros pour 56 lauréats
La sélection des lauréats des « initiatives innovantes dans l’agriculture et l’agroalimentaire » (2I2A) est terminée : 56 lauréats sur 187 dossiers déposés au cours de la période 2015-2017 ont bénéficié d’une enveloppe globale de près de 10 millions d’euros, soulignent FranceAgriMer et le ministère de l’agriculture dans un communiqué. Près des deux tiers des dossiers sont portés par des jeunes pousses ou PME. Parmi eux, on peut citer : la mise au point d’un nouveau produit pour l’alimentation infantile par Solactis, la construction d’une nouvelle unité de production de salaisons sèches intégrant des technologies novatrices par Cros, la conception d’un exosquelette pour la découpe et le désossage dans la filière viandes par l’Adiv, la mise en place d’un procédé de purification des protéines de soja par Extrusel ou de produits de types charcuteries à base de protéines végétales par SAS Berni et Cie. Un troisième programme d'investissements d'avenir, coordonné par le commissariat général à l'investissement et doté de 10 milliards d'euros, sera opérationnel d'ici quelques semaines.