2017-2018 : « exercice plus difficile que prévu » pour Soufflet
Le groupe familial Soufflet a vu son chiffre d'affaires progresser de 2% en 2017-18, au cours d'un exercice « paradoxal » et « plus difficile que prévu ». Lors de son exercice décalé terminé le 30 juin 2018, Soufflet a engrangé un chiffre d'affaires de 4,448 Mds€ contre 4,359 Mds€ pour 2016-17, a indiqué le groupe lors d'une présentation, jeudi à Paris. « Je qualifierais cette année de paradoxale, parce qu'elle a été plus difficile que prévu alors que nous avions bien « performé » l'an passé, dans un contexte particulièrement tendu, grâce à nos trois piliers ; les matières premières, la filière orge et la filière blé » a écrit le président du directoire Jean-Michel Soufflet dans le rapport d'activité du groupe. Sur l'année, la collecte de céréales a augmenté de 5,7%, à 5,85 Mt. A l'international, c'est-à-dire essentiellement en Europe de l'Est, le groupe a collecté 1,7 Mt de céréales l'an passé, et se fixe « pour objectif de parvenir à 2,5 Mt », a indiqué M. Soufflet. Pour l'année en cours, le groupe travaille sur une « montée en puissance » du soutien à une agriculture durable en France, via notamment la relance de son label Baguépi, farine responsable. L'an passé, à l'international, le groupe a particulièrement souffert « de la confirmation de la fin de l'exportation » de la farine française, a dit M. Soufflet.« La meunerie turque a pris le dessus sur la farine européenne dans des conditions tout à fait opaques » a-t-il déploré. Selon lui, la France est par conséquent en surcapacité de production de quelque 800 000 t de farine. Soufflet vient de fermer un moulin près de Lyon, qui va rouvrir en janvier, pour le consacrer à 100% à la farine bio.