1 million de repas perdus chaque année dans les cantines
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540 000 tonnes de nourriture sont jetées chaque année, soit plus d’1 million de repas perdus sur les 3 milliards de repas servis en France dans la restauration collective. Ces chiffres ont été livrés par l’Ademe le 16 octobre à l’occasion de la journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire. Selon une étude réalisée par l’agence de l’environnement en Rhône-Alpes sur 12 établissements, le coût direct moyen des pertes et gaspillage de matières premières s’élève à 0,27 €/repas (0,68 €/repas si on y ajoute les coûts indirects). Pour un hôpital qui sert 1700 repas par jour, la facture des seuls coûts directs se monte à près de 193 000 €/an. Pour un collège qui sert 300 repas pendant 145 jours, elle atteint 13 000 €/an. Selon l’Ademe, viande/poissons/œufs et légumes représentent 60% des quantités perdues. En calibrant les quantités produites et le nombre de repas au plus juste, le conseil départemental de l’Isère aurait réduit d’1/3 ses pertes et gaspillages alimentaires au sein de ses 96 collèges. Une économie d’1 M€/an, indique l’Ademe.