Volailles
Les industriels européens de la volaille de chair vont mettre en place une charte de durabilité
L’Avec, qui défend le secteur de la volaille de chair des pays européens, veut mettre en place une charte de durabilité à l’échelle européenne pour lutter contre le réchauffement climatique.
L’Avec, qui défend le secteur de la volaille de chair des pays européens, veut mettre en place une charte de durabilité à l’échelle européenne pour lutter contre le réchauffement climatique.
A l’occasion de son assemblée générale à Berlin le 10 septembre dernier, l’Association européenne de la transformation et du commerce de volailles (Avec) a déclaré qu’elle souhaitait mettre en place une charte de durabilité à partir de début 2022, indique-t-elle dans un communiqué. Le secteur veut développer des solutions concrètes pour lutter contre le réchauffement climatique dans le cadre de la stratégie communautaire européenne de la fourche à la fourchette.
Une condition : pas de distorsion de concurrence
« L’engagement des industriels européens de la volaille de chair dépendra de la volonté et la capacité de la Commission de l’UE à défendre le secteur des distorsions de concurrence avec les pays tiers », souligne Birthe Steenberg, secrétaire générale d’Avec, citée dans le communiqué. L’Avec rappelle que la durabilité doit s’appuyer et s’équilibrer autour des trois piliers que sont l’environnement, l’économie et le social.
Président de l’Avec, le Français Paul Lopez (président de la FIA, fédération des industries avicoles), s’exprime ainsi dans la « Déclaration de Berlin » : « Pour assurer une transition équitable vers une production européenne de viande de volaille plus durable, il est nécessaire que les autorités de l'UE garantissent et appliquent des règles du jeu équitables avec les partenaires commerciaux internationaux et exigent des règles identiques pour la viande de volaille importée ».