Charcuteries
Le rapprochement entre le groupe Eureden et le charcutier André Bazin se concrétise
Le groupe coopératif Eureden et la société André Bazin engagent leurs travaux sur la charcuterie et les ingrédients de viandes et protéines végétales.
Le groupe coopératif Eureden et la société André Bazin engagent leurs travaux sur la charcuterie et les ingrédients de viandes et protéines végétales.
Ce 14 décembre à Paris Philippe Wagner, président du groupe André Bazin, et Alain Perrin, directeur général du groupe Eureden, ont signé leur accord de partenariat. C’est le point de départ opérationnel qu’a permis la décision de l’Autorité de la Concurrence de permettre la prise de contrôle exclusif par le groupe coopératif breton de la société Financière Perna, société de tête du groupe franc-comtois André Bazin. Ainsi, dans les mois qui viennent, des groupes de travail vont être lancés pour mettre en œuvre les opportunités de développement et les synergies identifiées par les deux groupes autour des complémentarités de produits et de marchés : l’offre terroir, les marques régionales et la naturalité.
Pas de modification dans les organisations
« Le partenariat entre Eureden et le groupe André Bazin repose sur l’autonomie des équipes dirigeantes en place et n'entraîne donc pas de modification dans les organisations et les responsabilités opérationnelles », précise Eureden dans son communiqué d’annonce de la signature.
Devenir un leader de la salaisonnerie en France
André Bazin vient compléter l’activité de salaisonnerie d’Aubret d’Eureden. Le groupe coopératif veut devenir un leader de la salaisonnerie en France, « en s'appuyant sur des démarches filière, la valorisation de spécialités et de marques régionales, l'innovation produit et service, le multi-espèces et la naturalité » et, ajoute le communiqué, « en se déployant sur l'offre de protéines végétales ».
Aides culinaires et ingrédients
La société Aubret produit des aides culinaires charcutières multi-espèces (principalement de porc) vendues essentiellement en grandes surfaces. Elle s’affiche comme « le premier fabricant français de lardons ». André Bazin produit des charcuteries à destination des industriels du plat cuisiné, des grossistes-distributeurs et de la grande distribution avec sa marque Philippe Wagner. Elle fabrique aussi des saucisses de Morteau IGP et de Montbéliard IGP.