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AOP

Description
Toute l'actualité dans la catégorie AOP du groupe d'information Réussir.
<em class="placeholder">Brice Minot, Vincent Colas et Cyrille Minot, trois des quatre associés du Gaec des forges, en Côte-d&#039;Or</em>
Élevage laitier : « Nous cherchons de la productivité et de l’autonomie pour rentabiliser nos installations en Côte-d’Or »
Au Gaec des forges, en Côte-d’Or, les associés ont robotisé pour mieux organiser le travail. La recherche d’…
<em class="placeholder">bâtiment ouvert sur ses quatre faces à 500 m d&#039;altitude avec robot </em>
Robot de traite et production sous appellation d’origine sont-ils compatibles ?
Sanitaire, image du produit, accès au pâturage, transmissibilité des exploitations… Les arguments pour…
GMS / supermarché "Super U" / rayon fromages à la coupe
AOP laitières : face à l'inflation, une baisse des ventes 2023 contenue
En grandes et moyennes surfaces, les produits laitiers sous appellation d'origine protégée (AOP) ont été…
Graphique : Les résultats courants 2023 restent à des niveaux supérieurs à 2015 - Évolution des résultats courants par UMO exploitant
Élevages bovin lait : des revenus 2023 en baisse à cause des céréales
Les résultats 2023 des exploitations laitières du réseau Inosys sont globalement en baisse, sauf dans les…
éleveurs bretonne pie noir producteurs gwell
En Bretagne, des éleveurs en route pour la première AOP laitière 100 % fermière bretonne
Une poignée d’éleveurs bretons, fans de la bretonne pie noir, produisent du Gwell, un lait fermenté…
Éloïse Modric : « La qualification Aptitude lait cru AOP est une démarche volontaire pour les producteurs. »
Aptitude lait cru AOP harmonise les stratégies en Normandie
Éloïse Modric, des fromages AOP de Normandie, présente la qualification Aptitude lait cru AOP : une…
L'hiver, les normandes sont nourries au foin séché en grange. « En n'utilisant pas de fourrage fermenté, nous limitons le risque de contamination bactérienne », ...
Lait cru : « Je cherche à éliminer le stress pour les vaches »
Dans l’Orne, le but du Gaec Ferme de la Chesnaye est de garder intacte la qualité du lait sorti de la mamelle…
En début de saison de pâturage, les vaches font le tour des paddocks en 40 à 45 jours, pour tout déprimer. En pleine saison, elles reviennent tous les 21 jours.
« Nos vaches pâturent encore plus depuis que nous avons les robots de traite »
Au Gaec des Morlières, dans l’Orne, les 140 laitières pâturent 44 paddocks, dont le plus éloigné se situe à…
Poitou-Charentes / IMG_1610 / coopérative d'Echiré beurre AOC
La Coopérative laitière de la Sèvre est sauvée
La Coopérative laitière de la Sèvre (CLS) a choisi un pool de partenaires de son territoire pour un nouveau…
Vache villarde au pré
« Nous avons des Villard-de-Lans dans notre troupeau de vaches laitières »
À Saint-Julien-en-Vercors, dans la Drôme, Alain Drogue et son fils Vincent ont trois villardes dans leur…
rayon camemberts d'un supermarché
Camembert : coup dur pour l’AOP
La guerre de Camembert n’en finit pas. Cette fois, c’est le Conseil d‘Etat qui a tranché en faveur de…
Elevage laitier dans le Doubs. Vaches montbéliardes au pâturage. Herbe. Troupeau de bovins lait.
Les résultats des exploitations laitières baissent en 2023, mais restent à de bons niveaux
En Bourgogne Franche-Comté, les premières estimations de résultats 2023 ont été présentées par le Cerfrance…
panel de produits laitiers différenciés : bio, AOP, local, équitable
Les produits laitiers AOP et le bio face à l'inflation
La consommation chute en bio et baisse aussi en AOP. Face à l'inflation, comment aider la montée en gamme ?
Hubert Dubien, président du Cnaol
« Les AOP laitières demandent à pouvoir s’adapter »
Le changement climatique impose des adaptations rapides aux appellations d’origine protégées (AOP). À l’…
[VIDEO] " Nos vaches laitières sont traites avec une remorque mobile en alpage "
Découvrez en images la traite en alpage : remorque mobile, refroidissement du lait avec tank à double paroi,…
les associés du Gaec de la Pierra Menta entourés de leur famille en alpage
Élevage laitier de montagne : « Travailler en alpage est un art de vivre »
Le Gaec de la Pierra Menta, en Savoie, produit plus de 250 000 litres de lait en AOP beaufort. Une…
<p>Le cahier des charges permet de mieux répondre aux attentes des consommateurs qui veulent savoir d’où vient le produit et comment il a été fabriqué.</p><p></p>
Meilleure valorisation avec le nouveau cahier des charges du beurre AOP Charentes-Poitou
Mis en oeuvre il y a un an, le nouveau cahier des charges du beurre AOP Charentes-Poitou permet de mieux…
La fromagerie Dischamp fabrique des fromages AOP et autres fromages d'Auvergne et affine des fromages fermiers achetés en blanc.
La fromagerie Dischamp investit significativement
Spécialiste des AOP du Massif central, Fromageries Paul Dischamp a investi en interne et externe. Elle…
Les fromages AOP se distinguent par une proportion de ventes en commerces spécialisés plus importante (14,1%) que pour les fromages non AOP (4,8%).
Les fromages AOP moins achetés en grande surface
Les consommateurs ont acheté leurs fromages AOP davantage dans les commerces spécialisés, et moins en hyper…
En AOP, un marché 2021 satisfaisant
En AOP, un marché 2021 satisfaisant
Les ventes de produits laitiers en AOP et IGP ont bien progressé en 2021. Mais 2022 s’annonce plus compliqué.
Hubert Dubien, président du Cnaol et de l'AOP fourme de Montbrison.
Une année 2022 compliquée pour les AOP laitières
Hubert Dubien, président du Cnaol, brosse les difficultés que pose la météo extrême de cette année pour les…
La fabrication de fromages AOP Salers (du 15 avril au 15 novembre) pourra reprendre si les conditions météo s'améliorent et permettent une repousse de l'herbe d'ici la fin de la saison de fabrication.
Canicule : Les fabrications de fromage AOP Salers sont suspendues
A partir du 12 août, les 78 exploitations engagées dans l'AOP Salers suspendent leurs fabrications de fromage…
L'aire géographique de l'AOP est constituée des départements de la Vendée, des Deux-Sèvres, de la Vienne, de la Charente-Maritime et de la Charente ainsi que des communes limitrophes.
Branle-bas de combat pour la montée en gamme du beurre AOP Charentes-Poitou
Pour l’instant, difficile de chiffrer le nombre d’éleveurs qui intégreront le nouveau cahier des charges et…
Le prix du lait conventionnel défie toute saisonnalité et rejoint le prix du lait bio qui dévisse.
Le prix du lait conventionnel dépasse le bio en avril
Boosté par une collecte en retrait, le prix du lait conventionnel poursuit son ascension.
Le manque d'attractivité actuel du prix du lait AOP au regard des contraintes en élevage et de la rémunération en conventionnel concerne de nombreuses AOP.
Pour les fromages AOP normands, le prix du lait ne monte pas assez
Le prix du lait AOP se fait dépasser par le conventionnel, alors que les coûts augmentent plus qu’en…
L'AOP saint-nectaire a réalisé que l'humain était au cœur des problématiques de recrutement.
Le saint-nectaire forme la relève
En Auvergne, la filière saint-nectaire se mobilise pour répondre aux besoins d’emploi dans les exploitations…
Hubert Dubien, président du Cnaol et de l'AOP fourme de Montbrison.
« Accompagner la dynamique des AOP et IGP laitières »
Hubert Dubien, nouveau président du Cnaol, rappelle le travail engagé par les indications géographiques…
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