Aller au contenu principal

Face à la hausse des coûts de production
La filière volaille demande des revalorisations

La pérennité des filières volailles françaises est menacée par l’augmentation des coûts de production et Anvol demande une juste répercussion de ces charges.

© P. Le Douarin

L’interprofession des volailles de chair s’alarme de l’envolée des coûts de l’aliment depuis un an, poste qui représente jusqu’à 65 % des coûts de production. L’indice Itavi progresse en effet de façon continue, une situation inédite.  « Malgré les efforts consentis par l’ensemble des maillons au premier semestre 2021, la répercussion de ces augmentations sur toute la chaîne contractuelle doit se poursuivre. Sinon, c’est toute la filière qui est en péril. » alerte Anvol.

La menace des importations

Le potentiel de production de volailles est entamé ce qui ouvre la porte aux importations : « le constat pour les 9 premiers mois 2021 est déjà très alarmant : elles ont augmenté de +15,2% pour le poulet par rapport à la même période de 2020. Désormais, 45 % des poulets sont importés en France, contre 41 % en 2020. » précise l’interprofession.

Dans ce contexte, Anvol appelle « à la responsabilité de tous les acteurs du marché : chacun doit faire le choix de la Volaille Française à sa juste valeur ».

Les plus lus

Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 2 août 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines.…

Capture TikTok de oldmarriedolympians
Pourquoi les athlètes se plaignent de la nourriture des Jeux olympiques Paris 2024 ?

La France faillit-elle à sa réputation de gastronome ? Oui si l’on en croit les articles de la presse internationale et…

Evolution du prix du porc 56 TMP à Plérin, en euros le kg.
Le prix du porc chute en France, bientôt suivi par le reste de l’UE ?

Si la France était la seule à voir sa référence baisser cette semaine, en parallèle le marché européen du porc donne de nets…

poule au rayon volaille en supermarché
Poules de réforme : « Nous continuons à nous orienter vers l’export » explique Ronald Ajavon

La consommation de poule pondeuse cale en France depuis des années. Rare sont les professionnels qui essayent de relancer la…

Quartiers de viande à l'abattoir
Filière viande : les restructurations marquantes du premier semestre 2024

La restructuration des abattoirs a continué au fil du premier semestre, et le maillon suivant, ateliers de découpe et chaînes…

viande de boeuf sous vide dans un abattoir
Viande bovine : pourquoi la Méditerranée tire les exportations françaises

Les exportations françaises de viande bovine progressent sur le début 2024, malgré le tassement de l’Italie, notre premier…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio