Aller au contenu principal

Culture
La filière sarrasin française se développe

Atelier Sarrasin contribue au développement de la filière sarrasin française qui se cherche et se développe rapidement grâce aux vertus de la plante.

Nicolas Crabot, cofondateur d'Atelier Sarrasin. © Atelier Sarrasin
Nicolas Crabot, cofondateur d'Atelier Sarrasin.
© Atelier Sarrasin

« Nous avions à cœur de relocaliser la production de sarrasin. Les Français en consomment l’équivalent de 35 000 tonnes. Le sarrasin est majoritairement importé d’Europe de l’Est ou bien de Chine », contextualise Nicolas Crabot, cofondateur d’Atelier Sarrasin. La société, née il y a cinq ans et qui appartient au groupe Buffon, fait partie des acteurs qui développent la filière sarrasin française. Elle a commencé à travailler avec deux agriculteurs, en compte aujourd’hui vingt et terminera l’année 2021 avec soixante producteurs. « Nous travaillons l’agronomie avec eux. Notre niveau de connaissance en culture de sarrasin est très faible. Nous avons prévu des voyages d’études dans d’autres pays européens pour échanger avec eux, mais ces sorties ont été perturbées par la crise pandémique », explique Nicolas Crabot. Les producteurs partenaires d’Atelier Sarrasin ont récolté un volume de 130 tonnes, pour un total entre 500 et 600 tonnes pour la filière. « En chiffre d’affaires, la filière sarrasin s’approche des 5 millions d’euros, mais avec l’ensemble des acteurs, nous avons l’ambition d’en faire cinq fois plus l’an prochain », assure-t-il.

Une culture qui répond aux attentes des consommateurs

« Le sarrasin bénéficie de nombreux atouts nutritionnels et environnementaux », souligne Nicolas Crabot. La plante, qui fait partie de la famille des polygonacées, pousse sans pesticides, en plus d’être une espèce qui fleurit beaucoup et par conséquent attire de nombreux pollinisateurs. Le sarrasin est par ailleurs naturellement sans gluten. « Cette culture répond à toutes les attentes du consommateur », résume Nicolas Crabot. La plante est cependant très sensible aux aléas climatiques et présente des rendements non linéaires. À noter qu’Atelier Sarrasin dévoilera cinq innovations en 2021, telles que des feuilletés ou des soba (pâtes au sarrasin japonaises).

Les plus lus

broutards charolais dans un pré
Prix des bovins : l’année 2024 finit sur un record historique

En cette fin d’année, les prix de plusieurs catégories de gros bovins battent des records historiques.

Comparaison des prix des vaches lait O en France et en Irlande, graphique
Vaches laitières : les prix irlandais dépassent les cours français

En Irlande, les prix des vaches laitières ont commencé à grimper cet automne tandis que les cotations françaises reculaient,…

une courbe descendante sur fond de silhouettes de vaches
Combien la France a-t-elle perdu de vaches en 2024 ?

Le cheptel de vaches a continué de reculer en 2024. Les maladies animales (FCO et MHE) ont donné un coup d’accélérateur à la…

poule pondeuse en élevage
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 13 décembre 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

bateau porte-conteneur dans le port du Havre
Accord Mercosur : « c'est pire que ce que l'on pensait », s'alarme Mathilde Dupré de l’Institut Veblen

Le texte de l’accord signé par Ursula von der Leyen avec les pays du Mercosur est publié sur le site de la Commission…

grenouilles en élevage
Cuisses de grenouilles : structurer une filière française plutôt que piller les écosystèmes d’Asie

Trouver des cuisses de grenouilles en rayon pour les fêtes de fin d’année pourrait s’avérer compliqué. Face aux impacts sur la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio