Après une montée record
Gros bovins : les prix proches d’un plafond ?
Après sept mois de hausse, parfois rapide, parfois mesurée, les cotations françaises des gros bovins semblent marquer le pas. En cause, un marché de la viande qui semble toucher ses limites. Car si les abattoirs ont pu répercuter les hausses à l’aval, les niveaux atteints commencent à calmer les ardeurs des clients. Les commandes de la fin d’année sont déjà passées, elles semblent avoir été assez satisfaisantes quand on considère l’incertitude liée à la crise sanitaire, mais mesurées car les prix des pièces nobles comme le filet se situent à des niveaux jamais vus. C’est désormais janvier qui se profile, période moins propice à la consommation de viande bovine alors que le porc monopolise tous les bacs. Les abattoirs se montrent donc prudents dans leurs achats. En face, l’offre n’est pas très abondante ce qui se traduit par des prix stables, voire encore haussiers, notamment en jeunes bovins viande, dans un contexte de hausse en Europe.
Les concours de Noël vont commencer, notamment Cholet le 2 décembre, Charolles les 4 et 5 et Parthenay les 7 et 8. Les clients habituels devraient être au rendez-vous pour mettre en valeur leurs rayons pour les fêtes.