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Légumes à transformer
Premier aperçu des récoltes de petit pois et de haricot vert d’industrie

Le changement climatique affecte chaque année les cultures de légumes destinés à l’industrie.

Les organisation de producteurs en légume d'industrie composent avec les caprices climatiques.
Les organisation de producteurs en légume d'industrie composent avec les caprices climatiques.
© Picard

La récolte de petit pois s’est achevée en France et celle de haricot vert commence tout juste. En moyenne nationale, la récolte de pois pour la transformation sera inférieure aux attentes, juge-t-on à l’Association d’Organisations de Producteurs de légumes à destination industrielle (Cénaldi). Pour rappel en 2022 le tonnage total avait atteint 94% du tonnage attendu au niveau national. Les 3 bassins de production présentent des résultats différents. La récolte du principal, celui des Hauts-de-France, est jugée « correcte ». Le pois du Grand-Ouest (Bretagne, Pays de la Loire Loire, Centre-Val de Loire) « a pu subir un coup de chaud au mauvais moment », constate-t-on ; il a muri trop vite et ce sera au détriment de sa tendreté, explique-t-on. Celui du Sud-Ouest a été victime d’excès d’eau, préjudiciable au volume. Le Cénaldi a pris acte du dérèglement climatique et de ses effets imprévisibles sur la récolte. A la coopérative Eureden en Bretagne, on constate une baisse des surfaces non irriguées. Le haricot vert et le flageolet ont bénéficié de conditions plus favorables que l’an dernier jusqu’à maintenant, mais les récoltes commencent tout juste et les organisations de producteurs sont prudentes. De forts orages, comme ceux de ces derniers jours dans les Hauts-de-France et le Centre par exemple, sont susceptibles d’anéantir une récolte. En 2022 les récoltes de haricot et de flageolet avaient pâti de la sécheresse et des fortes températures.

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