Aller au contenu principal

Melon

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Melon du groupe d'information Réussir.
<em class="placeholder">récolte de melon</em>
Melon : quels sont les critères de la sélection variétale ?
Si le goût reste un préalable obligatoire en melon, la situation difficile de la filière ces dernières années…
<em class="placeholder">melon station</em>
« Le bilan de la nouvelle grille de calibrage est très positif »
Myriam Martineau, présidente de l’Association interprofessionnelle du melon, est satisfaite de l'application…
<em class="placeholder">Melon charentais</em>
Melon : « 2024 est incontestablement une mauvaise année »
La météo fraîche et humide de 2024, qui a impacté la production et la consommation, se traduit par une…
Melon : la production française pénalisée par le manque de soleil (Agreste)
En outre, les surfaces emblavées de melons pour 2024 sont en baisse, avec moins d’hectares plein air en Paca…
La pluie du printemps a perturbé la pollinisation des fleurs.
La filière Melon du Quercy IGP dans l’incertitude
Alors que la saison n’est pas encore lancée, le Melon du Quercy IGP, qui fête ses 20 ans cette année, prévoit…
Char Melon de la Caravane E.Leclerc sur le Tour de France en 2023
Insolite : Pourquoi E.Leclerc cherche un chauffeur pour son melon sur le Tour de France ?
Le distributeur E.Leclerc a lancé sur les réseaux sociaux un casting pour avoir la chance de conduire son…
Melon charentais : l'association interprofessionnelle du melon réagit à une émission de TF1 évoquant un nom « trompeur »
Suite à la diffusion d'une émission de TF1 évoquant l'appellation « trompeuse » du melon type Charentais, l'…
La présence du melon sur les étals français atteint son pic en juillet.
Melon : comment évolue l’assortiment en point de vente au cours de la saison ?
Le melon est un des produits phares de l’été. D’avril à septembre, on le retrouve dans plus d’un point de…
Pour le melon, dénomination Charentais, médiation amont/aval et démarche Ecoresponsable : l’agenda chargé de l’AIM
A Medfel, l’Association interprofessionnelle du Melon en a profité pour détailler les lancements et avancées…
Melon : « La stabilisation des surfaces françaises est source de satisfaction mais ne laisse en rien présager de la campagne »
Les anticipations de plantation de melon pour la France, l’Espagne et le Maroc ont été présentées par l’…
Melons dans le rayon d'un supermarché.
Melon français : limiter la casse sur les prix en 2024
L’entreprise Boyer SA, qui a fêté les 40 ans de son melon antillais en février, continue d’œuvrer pour…
Medfel 2024 : toutes les conférences en un coup d'œil
Medfel est un salon où l’on aborde désormais les grands enjeux de la filière fruits et légumes. Conférences…
Le calibre 12 est devenu la référence sur le marché, mais les autres calibres ne sont pas pour autant oubliés.
Quelle stratégie de commercialisation pour le melon ?
Calibres, mode de vente, promotions… Des professionnels de l’amont et de l’aval de la filière ont échangé sur…
La prédominance des variétés à écorces « ornementées » a permis de limiter la problématique de sensibilité au marquage.
Melon charentais : le levier variétal comme moteur du succès
La sélection variétale est un levier essentiel dans le succès du melon charentais. Les variétés proposées…
Le Sud-Est s'est nettement développé depuis dix ans. Ce bassin représente 54 % de la production nationale.
Melon charentais : pourquoi les surfaces sont en baisse
La production et la consommation de melon charentais sont en diminution depuis quelques années. La filière…
Un nouveau melon reconnu Label Rouge
À l’heure actuelle, la filière réunit des producteurs principalement implantés dans le Sud vendéen et le…
Les principaux critères de choix d'un melon sont son prix, son parfum et son origine pour le consommateur. © RFL
La consommation de fruits et légumes d'été à la peine
La consommation de fruits et légumes d'été est insuffisante, la météo défavorable des dernières semaines…
Le calibre 12 (12 melons sur un plateau 60 X 40) est devenu la norme.
Quels sont les avantages de la nouvelle grille de calibrage du melon charentais ?
L’accord interprofessionnel qualité melon a été mis à jour cette année. Grille de calibrage et méthode de…
Une nouvelle grille de calibrage du melon privilégient la flexibilité de l'offre du calibre 12 est en vigueur pour cette campagne.
Melon : quelle est la nouvelle grille de calibrage ?
La nouvelle grille de calibrage du melon français est basée sur le grammage des fruits et du nombre de fruits…
89 producteurs sont engagés dans la démarche IGP Melon du Quercy.
Le melon du Quercy face à la baisse du nombre de producteurs
Le syndicat interprofessionnel du Melon du Quercy IGP a tenu son assemblée générale début mai.
Melons Force Sud sur une ligne de conditionnement à la station de Saint-Thibéry dans l'Hérault..
Melon : pourquoi Force Sud entend continuer à segmenter malgré l’inflation ?
 C’est la veille du Medfel, que Force Sud, groupe de producteurs de melons basé en Occitanie, a choisi…
L'équipe de l'AIM (association interprofessionnelle du melon), de gauche à droite : Rémi Javernaud (nouvel animateur), Myriam Martineau (présidente), Marion Mispouillé (animatrice) et Jérôme Jausseran (responsable communication).
Qui est le nouvel animateur de l’Association interprofessionnel du melon ?
Sur le salon Medfel, Marion Mispouillé a annoncé son départ et présenté son remplaçant.
Melon du Maroc sur Rungis.
Melon français : enfin des anticipations de plantation optimistes
A Medfel, la filière française annonce enfin des surfaces de melon stabilisées. Le Maroc, en pleine campagne…
Le conditionnement en plateaux doit maintenant obligatoirement respecter la correspondance grammage/nombre de fruits ou la correspondance diamètre/nombre de fruits par emballage.
Accord interprofessionnel du melon : trois changements dans le calibrage
L’accord interprofessionnel melon évolue. Il était temps de proposer des nouvelles fourchettes de calibre,…
La maîtrise d’une maladie vasculaire comme la fusariose reste complexe.
Melon : comment les composts de déchets verts peuvent gérer la fusariose
Le projet Synergies mis en œuvre pour tester des pratiques agroécologiques de gestion de la fusariose a…
Avec le mildiou, les bactérioses sont les bioagresseurs qui font le plus fluctuer les indices de fréquence de traitement et qui représentent le plus de risque pour la culture.
Melon : Bilan de 3 ans d'essais pour le projet Agrécomel dans la réduction des IFT
Sur les trois années d’expérimentation du programme Agrécomel, les modalités Écophyto permettent de réduire…
Les leviers agroécologiques utilisés dans le programme Agrécomel permettent de réduire le nombre de traitements de manière très variable selon les années.
Melon : quels leviers agroécologiques permettent la réduction des traitements ?
Le projet Agrecomel qui combine des leviers agroécologiques utilisables en culture de melon pour…
Agrumes : Le groupe Peruzzo bascule sur le bio
Le grossiste importateur de Châteaurenard a annoncé l’obtention de la certification Ecocert pour ses agrumes…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes