Le melon du Quercy face à la baisse du nombre de producteurs
Le syndicat interprofessionnel du Melon du Quercy IGP a tenu son assemblée générale début mai.
Le syndicat interprofessionnel du Melon du Quercy IGP a tenu son assemblée générale début mai.
« Les résultats agronomiques et économiques de la saison 2022 sont satisfaisants », s'est réjouie Anne-Marie Aguilar, animatrice du syndicat interprofessionnel du Melon du Quercy IGP lors de son assemblée générale à Montpezat-de-Quercy (Tarn-et-Garonne), début mai. Le bilan de campagne fait état d’une hausse de la production, avec 89 producteurs engagés dans la démarche IGP pour 8750 tonnes de melons agréés. « La saison a démarré très tôt début juin et s’est poursuivie jusqu’à mi-octobre, avec une qualité gustative maintenue toute la saison », renchérit Anne-Marie Aguilar.
Coté commercial, le début de saison a été compliqué par le fait que les différentes zones de production sont arrivées sur le marché en même temps. « Cependant, les conditions de forte chaleur ont avantagé la consommation sur le reste de la saison. De plus, les melons ont plutôt bien supporté la sécheresse et tiré profit de l’ensoleillement largement excédentaire », rassure l’animatrice. Mais l’IGP fait face encore cette année à la baisse du nombre de producteurs. « La moyenne d’âge reste élevée et il faut trouver un moyen de maintenir la production », prévient Anne-Marie Aguilar. En vingt ans, l’IGP accuse une perte de plus de 200 producteurs et de la moitié de ses surfaces.