Aller au contenu principal

Main-d'œuvre

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Main-d'œuvre du groupe d'information Réussir.
Marc Kerangueven, président du Cerafel.
Bretagne : davantage de contractualisation pour le Cerafel face à la baisse des volumes de légumes et plants
Si le chiffre d’affaires des producteurs Prince de Bretagne a progressé en 2023, la baisse des volumes,…
Attractivité des métiers : « Vendez vos métiers… comme vos palettes de fruits et légumes ! »
Comment attirer les jeunes (et les moins jeunes) dans les métiers de la filière fruits et légumes ?…
Les tomates cerise marocaines à des prix défiant toute concurrence, côtoie l’offre française en saison.
Tomates marocaines : pourquoi les producteurs français ont mené une opération de sensibilisation
Des producteurs de tomates ont envahi vendredi 26 avril les rayons fruits et légumes de plusieurs…
Guillaume Thomas, producteur en Maine-et-Loire et à gauche des saisonniers qui s'affairent à la récolte des asperges.
« Comment j’ai choisi mes productions de légumes pour garder mes saisonniers agricoles »
Pour éviter les problèmes liés au recrutement des saisonniers, Guillaume Thomas, installé dans le Maine-et-…
Pourquoi Prince de Bretagne lance une gamme de petits fruits rouges ?
Face à une demande croissante en fruits rouges et sur un marché marqué par l’importation, Prince de Bretagne…
Medfel 2024 : toutes les conférences en un coup d'œil
Medfel est un salon où l’on aborde désormais les grands enjeux de la filière fruits et légumes. Conférences…
Prix des fraises françaises : il n'est « pas lié aux faibles quantités espagnoles », revendique l’AOPn
Les fraises espagnoles sont pour le moment quasi absentes de nos étals français. Pourtant, ce n’est pas cette…
Fraises hors sol cultivées en France
Fraise française : un bon début pour la commercialisation... à poursuivre
En retard par rapport à l’an dernier, la saison de la fraise française a bien commencé d’autant que la fraise…
Marc Fesneau et Agnès Pannier-Runacher n'ont pas apporté de réponses convaincantes aux participants du 77e congrès de la FNPFruits.
Congrès de la FNPF : les arboriculteurs n'ont pas été convaincus par les réponses des ministres
Les arboriculteurs et professionnels du 77e congrès national de la Fédération nationale des producteurs de…
Lors de la signature du partenariat entre Sikig et Maïsadour le 16 janvier : Julien Pedelucq, président directeur général du groupe SIKIG, Michael Dolet Fayet ...
Plantations de kiwi dans les Landes : quels sont les objectifs de Maïsadour et Sikig ?
Le partenariat entre Maïssadour et Sikig a pour but de développer la culture du kiwi dans les Landes et de…
Endive : trois défis en production et le challenge de la consommation
Alors que l’APEF, l’association des producteurs d’endives de France, a dressé les premiers constats suite aux…
« Nous nous sommes lancés dans les framboises en 2011, cultivées entièrement sous tunnel », se souvient Peter Fehmel.
En Allemagne, la société FeSa gère près de 500 saisonniers
Avec 400 hectares de légumes en conventionnel et 28 ha en bio en Rhénanie-Palatinat (Allemagne),…
« La transmission des exploitations est un enjeu crucial pour la filière », a souligné Jacques Rouchaussé.
Légumes de France : quels ont été les sujets abordés lors du congrès du syndicat de producteurs?
550 personnes ont participé au 66e congrès de Légumes de France, qui s'est tenu à Saint-Pol de Léon les 16 et…
Légumes d’industrie : comment s’affranchir des problèmes de main-d’œuvre ?
En production comme en usine, la filière des légumes d’industrie souffre de difficultés à recruter :…
Ce sont près de 4 500 m² supplémentaires de conditionnement, d’espace de stockage et de chambres froides.
Conditionnement : Vergers Cancel investit dans sa station pour attirer des talents
L’investissement de Vergers Cancel dans sa station de conditionnement permet de soutenir sa compétitivité,…
Le verger catalan connait une forte dynamique avec l'implantation de vergers de grande dimension.
L’arboriculture catalane face aux pénuries d'eau et de main-d’œuvre
La Catalogne, plus grande zone fruitière de la péninsule ibérique, doit faire face à plusieurs pénuries,…
Saison de la mirabelle de Lorraine : pourquoi les producteurs sont-ils confiants ?
La récolte 2023 pour la mirabelle de Lorraine s’annonce sous de bons auspices. Les fruits sont sains et la…
La majorité des projets de recrutement concernent encore des emplois saisonniers qui représentent 83 % de l'ensemble des projets.
83 % des projets de recrutement agricole concernent des emplois saisonniers
Les résultats 2023 de l’enquête Besoins de main-d’œuvre de Pôle emploi confirment la difficulté des…
Usine Cormorècche de transformation de betterave rouge
Betterave potagère : pourquoi la SARL Cormorèche investit massivement ?
Lors d’un reportage de FLD, le producteur-transformateur de betteraves rouges a expliqué ses ambitions, ses…
Medfel 2023 : rendre les métiers de la filière fruits et légumes plus attractifs
Comment faire en sorte que les métiers de la filière fruits et légumes deviennent plus attractifs, comment…
Chefs de culture, qui êtes-vous ?
Chefs de culture, qui êtes-vous ?
Le nombre de chefs de culture est appelé à se multiplier : ils devraient occuper une place de plus en plus…
Banane de Guadeloupe et Martinique : pourquoi aller vers un conditionnement collectif ?
A la fois sur la Martinique et sur la Guadeloupe, les producteurs via leurs groupements Banamart et LPG s’…
Pour un producteur qui produit 3 000 t par an : en 2021, sa facture d’électricité était de 157 000 €, en 2022, elle est grimpée à 340 000 € et on lui demande entre 600 000 et 700 000 € pour 2023.
Energie, emballages, interdiction du désherbant... : La filière endives française vraiment en état d’urgence
Avec la hausse conséquente des coûts de l’énergie, les endiviers français se retrouvent en situation critique…
International Strawberry Congress : la filière fraise européenne à l’épreuve de la crise économique
Inflation, coûts de production, pression environnementale pèsent sur la production européenne de fraises.…
Salades : l’inflation aura-t-elle des conséquences sur la consommation ?
Si la consommation de salade continue d’augmenter dans le monde, les producteurs français s’inquiètent de l’…
Sécheresse en Bretagne : quelles conséquences pour les légumes ?
La sécheresse de l’été, qui fait suite à un hiver déjà déficitaire en eau, a eu des conséquences importantes…
La France perd sa seule usine de transformation des artichauts
La seule usine française (installée en Bretagne) assurant la transformation des artichauts a fermé ses portes…
Les longs rangs facilitent l'usage des machines d'assistance à la récolte avec un gain de temps de 30 à 40 % selon les situations.
La filière asperge a besoin de travailleurs
La main-d’œuvre est un facteur déterminant de la production d’asperge. L’adaptation des plantations, la…
recolte coco Paimpol
Côtes-d’Armor : la campagne coco de Paimpol marquée par la météo et le manque de main-d’œuvre
Une météo fraîche et humide et un manque de personnel perturbent la campagne du coco de Paimpol. Une partie…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes