Aller au contenu principal

Bretagne : davantage de contractualisation pour le Cerafel face à la baisse des volumes de légumes et plants

Si le chiffre d’affaires des producteurs Prince de Bretagne a progressé en 2023, la baisse des volumes, attribuée au manque de main-d'œuvre et d'installations, inquiète et amène le Cerafel à innover pour faciliter les transitions.

Marc Kerangueven, président du Cerafel.
« Je suis optimiste pour l’avenir, mais il faut que nous installions des jeunes », insiste Marc Kerangueven, président du Cerafel.
© Cerafel

Malgré la tempête Ciaran qui a entraîné 15 % de perte en chou-fleur et contraint à rebâtir de nombreux abris, l’Association d'organisations de producteurs (AOP) bretonne Cerafel, qui représente 1 300 exploitations en légumes pour Prince de Bretagne et en plants de pomme de terre pour Bretagne Plants, a vu son chiffre d’affaires progresser de 9 % en 2023. 609 000 tonnes, fruits et légumes et plants compris, ont été produites, pour 457 millions d'euros (M€) de chiffre d’affaires, dont 349 M€ en fruits et légumes, 77 M€ en plants de pomme de terre et 31 M€ en horticulture. « Mais la hausse du chiffre d’affaires cache la baisse des volumes, liée aux départs en retraite non compensés, au manque de rémunération, à la pénibilité du travail et au manque de main-d’œuvre », insiste Marc Kerangueven, président du Cerafel.
 

Améliorer la rémunération des producteurs 

Face à ces difficultés, le Cerafel mise sur la force du collectif pour répondre aux enjeux de demain. L’AOP travaille ainsi depuis cinq ans sur de nouveaux modes de commercialisation. Si la vente au cadran reste majoritaire, la contractualisation avec les expéditeurs, avec engagement prix-volume, progresse et approche 30 % des volumes. En octobre 2023, des contrats tripartites, associant le Cerafel, le client final et l’expéditeur ont aussi été testés avec succès. « Ils permettent aux producteurs et aux enseignes de s’écouter et de comprendre leurs besoins respectifs », souligne Marc Kerangueven.

Face à la baisse des volumes, le Cerafel a aussi fait le choix d’investir pour redonner de l’élan à des filières. Pour rappel, 4 M€ ont été investis dans une endiverie pour répondre à la demande en endives locales. « 1500 tonnes d’endives y seront forcées dès cette année, impliquant la mise en place de 80 hectares de racines d'endives, annonce le président du Cerafel. Cet outil collectif permet aux producteurs non endiviers de diversifier leurs rotations avec une culture courte, rémunératrice et peu exigeante en main-d’œuvre ».

Des investissements ont été engagés aussi pour la transformation des petits calibres d’artichauts. Les premiers fonds d'artichauts seront commercialisés d’ici fin 2024. Autre engagement pour améliorer le revenu : la création d’une filière petits fruits, avec en 2024 un potentiel de 20 tonnes de myrtilles.
 

Faire des économies d'énergie

Autre action pour les productions sous abri : la mise en place d’un poste de responsable coordinatrice énergie. Le développement des écrans thermiques, ordinateurs climatiques, matériaux de parois de serre plus performants... ont permis 20 % d’économie d’énergie depuis 2015. Les producteurs sont aussi accompagnés vers les énergies renouvelables, avec 45 % des exploitations sous abri équipées de photovoltaïques. D'autres pistes d'économie d'énergie sont aussi étudiées : chaleur de récupération, solaire thermique…
 

Faciliter les recrutements et l’installation de nouveaux producteurs

Un autre sujet essentiel est celui de la main-d’œuvre et de l’installation de jeunes. Des travaux sont menés pour réduire la pénibilité et les besoins en main-d’œuvre (matériels d’aide à la récolte...). Le Cerafel a aussi instauré un partenariat avec le Maroc pour faire venir des salariés marocains sur les exploitations, qui manqueraient actuellement de 2 000 salariés. Et surtout, des mesures sont prises pour faciliter l’installation et la reprise des exploitations. « La Bretagne, moins impactée par les excès météo, a des atouts face au changement climatique, estime Marc Kerangueven. Mais cela implique d’installer des jeunes ». Des mesures ont été prises, avec le recensement des exploitations à reprendre et un accompagnement technique, administratif et financier des porteurs de projet. « En 2023, il y a eu 25 installations à la Sica Saint-Pol-de-Léon, contre 12 en moyenne les années précédentes », indique le président du Cerafel.

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Punaise diabolique : dans le Sud-Ouest, la récolte de noisette 2024 d’Unicoque ravagée

Le balanin de la noisette est aussi en cause. Unicoque annonce des difficultés économiques à venir, le « premier déficit…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes