Medfel 2023 : rendre les métiers de la filière fruits et légumes plus attractifs
Comment faire en sorte que les métiers de la filière fruits et légumes deviennent plus attractifs, comment valoriser son entreprise pour attirer les candidats, quelles solutions mettre en place pour retenir les salariés ? Avec son nouveau rendez-vous medEMPLOI, MedFEL entend répondre aux problématiques d’emploi à tous les stades de la filière fruits et légumes.
Comment faire en sorte que les métiers de la filière fruits et légumes deviennent plus attractifs, comment valoriser son entreprise pour attirer les candidats, quelles solutions mettre en place pour retenir les salariés ? Avec son nouveau rendez-vous medEMPLOI, MedFEL entend répondre aux problématiques d’emploi à tous les stades de la filière fruits et légumes.
![Main d'oeuvre fruits et légumes au travail dans différents métiers.](https://medias.reussir.fr/fruits-legumes/styles/normal_size/azblob/2023-06/main_doeuvre_fruits_et_legumes_claire_tillier.jpg?itok=nw8vpMa_)
Pour la première fois depuis sa création, le salon MedFEL, qui a lieu cette année les 27 et 28 avril, met l’accent dans les problèmes d’emplois dans la filière fruits et légumes. « Nous allons essayer d’apporter des réponses aux problèmes de main-d’œuvre que connaît la filière fruits et légumes, et lorsque l’on parle de main-d’œuvre, cela ne concerne pas seulement les métiers de la cueillette, ces ateliers répondront aussi aux besoins dans les stations de conditionnement ou le commerce international par exemple », développe Vadhana Khath, chef de projet du salon.
Baptisé medEMPLOI, ce nouveau rendez-vous consiste en deux ateliers organisés sur l’espace presse de MedFEL sur la matinée du jeudi 27 avril. L’objectif est « d’accompagner les professionnels des fruits et légumes dans leurs actions RH ».
Un premier rendez-vous sur l’attractivité des métiers dans les fruits et légumes
Le premier à 9h30 est consacré à l’attractivité des métiers dans la filière fruits et légumes. Baptisé « Un élan pour de nouveaux enjeux ! », l’atelier dévoilera quelques leviers pour attirer des collaborateurs « au niveau de la filière, de l’entreprise et du bassin d’emploi ». Il y sera question de la palette de métiers proposés par la filière fruits et légumes et de la qualité de vie au travail et des services que l’on peut mettre en place pour motiver les candidats et retenir les salariés.
Parmi les intervenants pour cet atelier, Philippe Contassot, chargé de mission à l’ANACT (Agence nationale pour l'amélioration des conditions de travail), un membre du Service d’accompagnement au recrutement et au développement des compétences de la Direction Entreprises, Emploi et Partenariats économiques ainsi que Carine Cecchinato, cheffe du service Formation et responsable de la Cellule Qualité à la Chambre d’agriculture des Pyrénées-Orientales.
Un deuxième atelier sur la valorisation de l’entreprise auprès des candidats
Le 2e atelier baptisé « Des solutions existent ! », qui aura lieu le 27 avril à 11 h, concerne plus précisément les moyens que les entreprises peuvent utiliser pour se valoriser auprès des candidats à l’emploi et les accompagnements existants en la matière, les démarches à mettre en place pour un pour un « recrutement efficace et gagnant/gagnant ».
Ces ateliers sont gratuits (sous réserve de places disponibles).