Aller au contenu principal

83 % des projets de recrutement agricole concernent des emplois saisonniers

Les résultats 2023 de l’enquête Besoins de main-d’œuvre de Pôle emploi confirment la difficulté des exploitants à recruter, notamment dans les emplois non saisonniers en forte hausse.

La majorité des projets de recrutement concernent encore des emplois saisonniers qui représentent 83 % de l'ensemble des projets.
La majorité des projets de recrutement concernent encore des emplois saisonniers qui représentent 83 % de l'ensemble des projets.
© Réussir FEL

Le secteur agricole totalise environ 245 000 projets de recrutement, soit un peu plus de 8 % des projets de recrutement en France, tous secteurs confondus. La majorité des projets concernent encore des emplois saisonniers avec 83 % des projets, bien que ceux-ci soient en baisse de 2 % depuis l’année dernière. Cependant, le nombre de projets de recrutement non saisonniers est en forte progression : 41 900 projets de recrutement sont des projets non saisonniers, soit une augmentation de près de 10 % sur un an. Les métiers agricoles apparaissent dans la liste des métiers les plus recherchés en France.

Des chiffres au-dessus de la moyenne nationale

« Viticulteurs, arboriculteurs salariés, cueilleurs » est la deuxième catégorie de métier la plus recherchée avec près de 114 000 projets de recrutement, à 92 % pour des emplois saisonniers. « Agriculteurs salariés, ouvriers agricoles » est quant à elle la cinquième catégorie la plus recherchée avec 75 000 projets de recrutement, à 81 % saisonnier. Ce métier connaît la deuxième plus forte progression sur les cinq dernières années. Toutefois, seulement 34 % des établissements du secteur agricole envisagent de recruter, un chiffre en chute de 4 % par rapport à l’année dernière. Il reste tout de même au-dessus de la moyenne nationale qui s’élève à 31 %. Au diapason de ce que peuvent ressentir les exploitants, l’enquête démontre que les difficultés de recrutement sont en forte hausse. 57 % des projets sont jugés « difficiles », en augmentation de plus de 7 % par rapport à l’année dernière.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Punaise diabolique : dans le Sud-Ouest, la récolte de noisette 2024 d’Unicoque ravagée

Le balanin de la noisette est aussi en cause. Unicoque annonce des difficultés économiques à venir, le « premier déficit…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes