Aller au contenu principal

Légumes

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Légumes du groupe d'information Réussir.
Sival 2025. VIDEO. Maraîchage : au salon, les bonnes réponses aux besoins d’évolution - [Contenu partenaire]
Dans le Finistère, Marion Cabioch doit constamment adapter sa production de légumes plein champ et sous serre…
tomate sous serre - engrais verts
Tomate sous serre : trois étapes pour créer un sol vivant
Inspirée du maraîchage sur sol vivant, la production de tomate sous serre sur sol vivant implique un apport…
Légumes transformés : pourquoi Bonduelle n’a pas atteint son objectif de croissance pour son exercice 2023-2024
Le groupe Bonduelle, spécialiste du légume transformé, a publié les résultats financiers de son exercice 2023…
serre bio chauffée
Les serres chauffées bio ont 5 ans de plus pour passer des énergies fossiles aux énergies renouvelables
Le Comité national Agriculture bio de l’INAO a accordé ce délai de 5 ans le 11 juillet. La Fédération…
Benelux : un rapprochement entre BelOrta et The Greenery ?
Le belge BelOrta et le néerlandais The Greenery envisagent de grouper leur offre fruits et légumes dans une…
Marc Kerangueven, président du Cerafel.
Bretagne : davantage de contractualisation pour le Cerafel face à la baisse des volumes de légumes et plants
Si le chiffre d’affaires des producteurs Prince de Bretagne a progressé en 2023, la baisse des volumes,…
Origine France et recherche : la filière des légumes d’industrie accélère sa transition
L’interprofession des légumes en conserve et surgelés a pris deux nouveaux engagements à horizon 2027 dans le…
Légumes d'industrie : de combien la filière doit-elle développer ses capacités pour répondre au Plan de Souveraineté Fruits et Légumes ?
L’Unilet a fait ses calculs. En parallèle, l’interprofession a publié les chiffres de production côté amont…
Les ventes de légumes en conserve et surgelés à la baisse en 2023 malgré leur bonne image auprès des Français
L’Unilet, l’interprofession des légumes en conserve ou surgelés, s’est réjouie de la bonne image de leurs…
Bonduelle mise sur l’agriculture régénérative : « D’ici 6 ans, 80 % de nos agriculteurs partenaires seront engagés »
Bonduelle s’engage pleinement dans l’agriculture régénératrice et le fait savoir, notamment à l’occasion des…
Medfel : Demain La Terre accueille Arterris dans ses adhérents
L’association a indiqué sur le salon avoir intégré le pôle Légumes de la coopérative Arterris dans ses…
Compote et consommation de légumes : pourquoi Materne by Bel se lance dans la touche de légume dans ses gourdes de fruits ?
Innovations en cours d’installation dans les rayons de la GMS : les deux marques de compotes de fruits…
Champ de céleri pour l’industrie, en septembre 2023, visité par Vincent Faussier, responsable technique Eureden. A Arzano dans le Finistère chez Jacques Cordroc’h, producteur Eureden de légumes d’industrie et de céréales.
Parsada : les légumes pour l’industrie, première filière à voir le lancement de son programme de recherche
Sur le Salon de l’Agriculture le 1er mars, le ministère de l’Agriculture a signé les 2 premières lettres…
Kopppert Mirical Fruit Logistica 2024
Zucchiolo, mi-concombre, mi-courgette et Mirical, solution de biocontrôle : qui sont les vainqueurs du Fruit Logistica Innovation Award ?
Le concours Fruit Logistica Innovation Award 2024 a récompensé deux nouveautés : la nouvelle espèce de…
Inondations dans les Hauts-de-France : le maraîchage intégré dans le fonds d’urgence
Le gouvernement vient d’annoncer compléter les mesures de soutien aux éleveurs en y intégrant les maraichers…
« Nous nous sommes lancés dans les framboises en 2011, cultivées entièrement sous tunnel », se souvient Peter Fehmel.
En Allemagne, la société FeSa gère près de 500 saisonniers
Avec 400 hectares de légumes en conventionnel et 28 ha en bio en Rhénanie-Palatinat (Allemagne),…
Voltz lance pour 2024 la variété Radiance au cycle d’environ 100 jours.
Patate douce : comment bien choisir ses variétés
Les essais en station expérimentale et chez les producteurs confirment l’importance du choix variétal sur le…
Un abri du Cerafel détruit par la tempête Ciaran.
Tempête Ciaran : quels sont les dégâts et les priorités pour les maraîchers Prince de Bretagne ?
Pour les maraîchers Prince de Bretagne très lourdement touchés par la tempête Ciaran, l’heure est à la…
Vignette
Tempête Ciaran : le congrès de Légumes de France aura bien lieu
Légumes de France avait prévu de tenir son congrès annuel en Bretagne, chez Prince de Bretagne et Savéol.…
Tempête Ciaran : la Bretagne maraîchère, durement touchée
Serres verre, abris froids et légumes de plein champ ont été touchés par cette violente tempête qui a…
Les portes de Bratigny (groupe Omer-Decugis) à Rungis
Rungis : Pourquoi Omer Decugis rachète Champaris ?
L’importateur rungissois de fruits et légumes Omer-Decugis annonce l’acquisition à 100 % de Champaris,…
Les légumiers pour l’industrie, engagés pour leur avenir
La filière des légumes pour l’industrie s’est engagée dans une démarche de responsabilité sociétale, “les…
Légumes d’industrie : comment gérer l’eau, du champ à l’usine
L’eau est un enjeu transversal chez les légumiers pour l’industrie. Elle permet de sécuriser les productions…
Légumes d’industrie : comment s’affranchir des problèmes de main-d’œuvre ?
En production comme en usine, la filière des légumes d’industrie souffre de difficultés à recruter :…
haricot vert. culture de haricot vert pour l'industrie. champ. bretagne.
Légumes d’industrie : certains producteurs sont tentés par les céréales
Face aux prix très hauts des céréales ces trois dernières années, certains producteurs sont tentés d’emblaver…
Légumes d’industrie : pourquoi la filière consacre 70 % de son budget à la recherche et à l’expérimentation ?
La filière des légumes d’industrie dans son ensemble s’est engagée dans une démarche de responsabilité…
La journée du pôle Légumes région Nord a été l’occasion de faire le point sur les essais en cours.
Changement climatique : quelles nouvelles cultures pour le Nord de la France ?
La journée technique du pôle Légumes région Nord s’est déroulée autour de la thématique du changement…
paysage champ bord de mer très emblématique de la production maraîchère bretonne
Comment Prince de Bretagne va décarboner son maraîchage
Les maraîchers Prince de Bretagne, précurseurs dans la réalisation de bilans carbone de leurs activités…
Food Service : pourquoi Eureden réunit ses marques d’aucy, Paysan Breton et Cocotine ?
Les trois marques de la coopérative bretonne à destination de la restauration hors domicile feront bannière…
Selon sa nature et son degré, le handicap recouvre des situations variées qui ne demandent que rarement de lourdes adaptations pour l’exploitation.
Maraîchage : quelle accessibilité pour les travailleurs handicapés ?
L’agriculture recherche de la main-d’œuvre. Les personnes atteintes de handicap peinent à trouver de l’emploi…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes