Aller au contenu principal

Tomate sous serre : trois étapes pour créer un sol vivant

Inspirée du maraîchage sur sol vivant, la production de tomate sous serre sur sol vivant implique un apport massif de matière organique, un enrichissement en vers de terre et des apports complémentaires de matière organique pour nourrir la vie du sol.

tomate sous serre - engrais verts
Les apports en routine sont de 30-40 t/ha de matériaux divers.
© Terre d'essais

1 Apport massif de matière organique

tomate sous serre - matière organique

La création du sol vivant débute en général par la décompaction du sol sur 30-40 cm de profondeur, sur la largeur souhaitée. Différents matériaux sont ensuite apportés à 80-100 t/ha au total. Les plus courants sont des composts de déchets verts et du bois broyé. On peut aussi y apporter des déchets de feuilles et fruits, des fibres de coco recyclées de cultures hors-sol, du marc de café, des drêches de brasserie… Les matériaux ne sont pas mélangés.

Lire aussi : Tomate sous serre : qu'est-ce que la culture sur sol vivant ?

2 Enrichissement en vers de terre

vers de terre - matière organique

Le sol est en général enrichi en vers pour intensifier la dégradation de la matière organique. Le plus souvent, il s’agit de vers de compost (épigés) achetés au kilo et multipliés sur place. À Terre d’essais, les vers du commerce ont été multipliés dans des bacs à endive sur un mélange de compost et fibres de coco. 4,85 kg/m² de lombricompost (310 vers) ont ensuite été apportés en deux fois, en mars et avril. Au final, un sol vivant peut contenir 2-4 t/ha de vers, contre 1-2 t/ha dans une prairie naturelle.

3 Apports complémentaires en matière organique

tomate sous serre - engrais verts

Le sol est régulièrement enrichi en matière organique pour nourrir la vie du sol, qui permet l’alimentation des plantes en éléments nutritifs. Les apports en routine sont de 30-40 t/ha de matériaux divers. Ces apports peuvent être complétés par des engrais organiques liquides ou solides voire, si nécessaire, par des engrais minéraux. Une possibilité pourrait aussi être de favoriser la vie du sol par le développement racinaire de trèfle par exemple et l’apport d’azote au sol.

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Deux turions d'asperge verte
Pourquoi produire de l’asperge verte en France est un enjeu autant qu’un challenge ?

L’asperge verte pousse la dynamique de la consommation en France, notamment auprès des plus jeunes. Mieux valorisée que la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes