Aller au contenu principal

Tomate sous serre : trois étapes pour créer un sol vivant

Inspirée du maraîchage sur sol vivant, la production de tomate sous serre sur sol vivant implique un apport massif de matière organique, un enrichissement en vers de terre et des apports complémentaires de matière organique pour nourrir la vie du sol.

tomate sous serre - engrais verts
Les apports en routine sont de 30-40 t/ha de matériaux divers.
© Terre d'essais

1 Apport massif de matière organique

tomate sous serre - matière organique

La création du sol vivant débute en général par la décompaction du sol sur 30-40 cm de profondeur, sur la largeur souhaitée. Différents matériaux sont ensuite apportés à 80-100 t/ha au total. Les plus courants sont des composts de déchets verts et du bois broyé. On peut aussi y apporter des déchets de feuilles et fruits, des fibres de coco recyclées de cultures hors-sol, du marc de café, des drêches de brasserie… Les matériaux ne sont pas mélangés.

Lire aussi : Tomate sous serre : qu'est-ce que la culture sur sol vivant ?

2 Enrichissement en vers de terre

vers de terre - matière organique

Le sol est en général enrichi en vers pour intensifier la dégradation de la matière organique. Le plus souvent, il s’agit de vers de compost (épigés) achetés au kilo et multipliés sur place. À Terre d’essais, les vers du commerce ont été multipliés dans des bacs à endive sur un mélange de compost et fibres de coco. 4,85 kg/m² de lombricompost (310 vers) ont ensuite été apportés en deux fois, en mars et avril. Au final, un sol vivant peut contenir 2-4 t/ha de vers, contre 1-2 t/ha dans une prairie naturelle.

3 Apports complémentaires en matière organique

tomate sous serre - engrais verts

Le sol est régulièrement enrichi en matière organique pour nourrir la vie du sol, qui permet l’alimentation des plantes en éléments nutritifs. Les apports en routine sont de 30-40 t/ha de matériaux divers. Ces apports peuvent être complétés par des engrais organiques liquides ou solides voire, si nécessaire, par des engrais minéraux. Une possibilité pourrait aussi être de favoriser la vie du sol par le développement racinaire de trèfle par exemple et l’apport d’azote au sol.

Les plus lus

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes