Aller au contenu principal

Les légumiers pour l’industrie, engagés pour leur avenir

La filière des légumes pour l’industrie s’est engagée dans une démarche de responsabilité sociétale, “les Légumiers de demain”. Elle dresse un point d’étape lors d’un voyage de presse en Bretagne, dont FLD a rapporté une série de reportages.

La filière légumes française s’est engagée dans une démarche de responsabilité sociétale baptisée “Les légumiers de demain” qui s’appuie sur trois piliers : des pratiques durables et environnementales, une rémunération juste pour tous les maillons de la filière, et la production de légumes conformes aux attentes des consommateurs.
© Unilet_Adocom

Risques sur les cultures légumières en raison des aléas climatiques et de la suppression croissante des molécules, souci d’attractivité en raison des coûts des intrants et du prix des céréales), etc. En 2023, la filière des légumes d’industrie a dressé un constat de fragilité.

Lire aussi : Légumes d’industrie : pourquoi la survie de la filière est menacée [février 2023]

 

Les légumiers de Demain : 10 engagements à 2027

Pour faire face et même aller plus loin que son plan de filière, la filière française des légumes pour l’industrie s’est engagée dans une démarche de responsabilité sociétale baptisée “Les légumiers de demain” qui s’appuie sur trois piliers : des pratiques durables et environnementales, une rémunération juste pour tous les maillons de la filière, et la production de légumes conformes aux attentes des consommateurs.

Cette démarche est volontaire. Avec 10 engagements très clairs d’ici à 2027 et des indicateurs pour mesurer les progrès, elle illustre la volonté de la filière de se mettre à communiquer, envers les pouvoirs publics, la société civile et les consommateurs.

Un état des lieux dressé lors d’un voyage de presse

« La transition agroécologique est essentielle mais complexe », estime Cyrille Auguste, président d’Unilet (et directeur général de Bonduelle Europe Long Life). Afin de montrer leurs efforts et les premiers résultats, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, a organisé un voyage de presse fin septembre en Bretagne, lors duquel producteurs, industriels et chercheurs ont partagé leur quotidien, leurs engagements, leurs difficultés, les innovations.

Légumes d’industrie : la filière face au chant des sirènes des céréales

Légumes d’industrie : pourquoi la filière consacre 70 % de son budget à la recherche et à l’expérimentation ?

Légumes d’industrie : comment gérer l’eau, du champ à l’usine

Légumes d’industrie : comment s’affranchir des problèmes de main-d’œuvre ?

 

La filière des légumes d’industrie en quelques mots et chiffres clés

La filière des légumes d’industrie est organisée et intégrée, au sein de l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés Unilet. Deux collèges la composent : le Cenaldi pour le collège amont, et la Fiac légumes pour le collège industriel.

L’Unilet englobe dans ses champs d’actions une quinzaine de légumes d’industrie (hors tomates, pomme de terre et légumineuses) pour 900 000 tonnes de légumes récoltés et transformés. C’est aussi 4 500 producteurs réunis dans 16 organisations de producteurs et 9 groupes industriels sur 24 sites (Hauts-de-France, Bretagne, Sud-Ouest) où travaillent 5 000 personnes.

Autres points soulignés par la filière : 

Les légumes sont généralement transformés dans les 5-6 heures suivant leur récolte, les usines se situant dans un rayon de 150 km des champs.

La production pourrait couvrir deux tiers des besoins de la consommation française mais elle n’en représente en réalité que 40 %. 

La balance commerciale de la France concernant les légumes en conserve et surgelés a été divisée par 4 en 20 ans, une chute principalement liée à la dégradation de la compétitivité.

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

Boîtes de légumes petits pois et haricots verts d'aucy de la gamme Bien cultivés avec le logo Origin'Info.
Baisse de la consommation des légumes en conserve : comment d’aucy (coopérative Eureden) entend s’adapter ?

Face à la baisse des ventes de légumes appertisés, la coopérative d’aucy, filiale du groupe breton Eureden prévoit une…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Montage de trois photos : portrait de Serge Le Bonniec ; des palettes de choux-fleurs ; un entrepôt vue de dehors avec un camion
« J’ai toujours su qu’un jour je reviendrai dans ce métier passionnant qu’est l’expédition de fruits et légumes » : Serge Le Bonniec, expéditeur de légumes à Paimpol

En Bretagne, rencontre avec Serge Le Bonniec, un « gars du pays de Paimpol », tombé dans la marmite des fruits et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes