Aller au contenu principal

Eau

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Eau du groupe d'information Réussir.
Tomate d’industrie : comment l’italien Mutti s’adapte face aux aléas climatiques récurrents ?
La saison des récoltes vient de commencer pour Mutti, spécialiste des tomates en conserve et leader sur son…
Maroc : « Azura vise 100 % de sa production de tomates irriguée en eau dessalée malgré son prix »
Le spécialiste de la tomate cerise s’est confié sur sa politique de gestion de l’eau et sur la certification…
Gestion durable de l’eau : « La certification AWS, un passeport pour la distribution allemande »
Le groupe franco-marocain Azura, spécialiste de la tomate cerise, vient d’obtenir la certification AWS -…
Gestion durable de l’eau : au Maroc le groupe Azura obtient la certification Alliance for Water Stewardship
Le groupe franco-marocain Azura a obtenu le premier niveau de la certification AWS, qui certifie d’une…
François Gemenne, politologue, chercheur, coauteur du 6e rapport du Giec
« Les agriculteurs sont les utilisateurs d'eau les plus impactés par le changement climatique »
Pour François Gemenne, coauteur du 6e rapport du Giec, il faut un arbitrage politique sur l’allocation des…
Des économies d'eau sont possibles sur l'irrigation des cultures de plein champ.
Cultures de fruits et légumes : quelles sont les pistes pour mieux gérer l’eau ?
Face au changement climatique, économiser l’eau et mieux gérer cette ressource impose d’explorer toutes les…
Face à la sécheresse, comment l'agriculture des Pyrénées-Orientales envisage sa gestion de l'eau ?
Face au manque d’eau, à l’amenuisement des réserves et à la sécheresse prolongée, les Pyrénées-Orientales se…
Marc Fesneau et Agnès Pannier-Runacher n'ont pas apporté de réponses convaincantes aux participants du 77e congrès de la FNPFruits.
Congrès de la FNPF : les arboriculteurs n'ont pas été convaincus par les réponses des ministres
Les arboriculteurs et professionnels du 77e congrès national de la Fédération nationale des producteurs de…
Samuel Bonvoisin, consultant et formateur en hydrologie régénérative.
« Il faut restaurer les cycles de l’eau »
Samuel Bonvoisin, consultant et formateur en hydrologie régénérative, préconise la restauration des cycles de…
Eau en agriculture : « pas de bonnes pratiques sans dialogue collectif »
L’eau en agriculture : quels sont les principaux défis ? Les bonnes pratiques déjà en place ?…
goutte d'eau
L'eau, priorité de l'UE : vers un Blue Deal de l'agriculture ?
Lors de la conférence de l'AREFLH du 1er février autour de l'utilisation de l'eau en agriculture, les…
Annonces de Gabriel Attal : « Le flou reste abyssal » pour le Collectif Sauvons les Fruits et Légumes de France
Si les intentions sont bonnes et certaines annonces satisfaisantes, le Collectif Sauvons les Fruits et…
Eau et changement climatique : Dijon Céréales envisage de se diversifier en arboriculture
Acteur majeur de la Bourgogne Franche-Comté en céréales, le groupe coopératif va tester une…
Pyrénées-Orientales : 6 millions d’euros pour les cultures irriguées suite aux restrictions d’eau
Le ministère de l’Agriculture vient d’annoncer un dispositif de soutien aux agriculteurs pour indemniser les…
Légumes d’industrie : comment gérer l’eau, du champ à l’usine
L’eau est un enjeu transversal chez les légumiers pour l’industrie. Elle permet de sécuriser les productions…
Légumes secs : pourquoi les agriculteurs d'Alsace construisent une filière de A à Z ?
C’est une nouvelle filière qui sort du sol en Alsace : celle des légumes secs. Quatre producteurs se…
Le plan Eau, qui vise à économiser 10 % de l’eau consommée en France dispose de 30 millions d'euros par an pour le soutien de pratiques économes en eau.
Fruits et légumes : les nouveaux enjeux de la gestion de l'eau
La raréfaction de la ressource en eau liée au changement climatique amène à devoir examiner toutes les pistes…
Il va falloir mieux gérer l’eau
Cultures de fruits et légumes : trois solutions pour plus de résilience contre la sécheresse
Face à la raréfaction de la ressource en eau, la recherche et l'expérimentation teste de nombreuses pistes…
Melon du Maroc sur Rungis.
Melon français : enfin des anticipations de plantation optimistes
A Medfel, la filière française annonce enfin des surfaces de melon stabilisées. Le Maroc, en pleine campagne…
Oignon doux des Cévennes : la disponibilité en eau décidera de la saison 2023
Après une campagne 2022 très compliquée, les producteurs d’oignons doux des Cévennes ne cachent pas leur…
Belgique : Comment Greenyard Fresh entend économiser chaque année plus de 100 000 m³ d'eau pour ses fruits et légumes frais ?
Un nouvel investissement permettra à Greenyard d'améliorer encore ses performances environnementales et de…
« Il est vital de préserver la ressource en eau »
« Il est vital de préserver la ressource en eau »
La disponibilité de la ressource en eau est une question globale et systémique, selon Daniel Pierre,…
représentants de la filière fruits et légumes dans un verger
Réserve de Sainte-Soline : la plainte de 4 associations de la filière fruits et légumes contre le député Julien Bayou a été classée sans suite
[Mise à jour le 25/11] L'ANPP, la FELCOOP, la FNPF et l'AOP Tomates et Concombres de France ont annoncé…
Des adaptations de la gestion de l'eau sont nécessaires car  les besoins des plantes devraient aussi augmenter avec une croissance de l'évaporation.
Création d'une chaire « Eau, agriculture et changement climatique »
Une Chaire « Eau, agriculture et changement climatique » a été créée par l’Institut Agro et INRAE…
Anne-Claire Vial, présidente de l’Acta
« Faire face au défi de l’eau en agriculture grâce à la combinaison d'approches »
Anne-Claire Vial, présidente de l’Acta, a participé au volet du Varenne de l'eau consacré à la résilience de…
Sécheresse : les restrictions d’usage de l’eau se renforcent
Portail Reussir
24 départements français ont désormais dépassé le stade de vigilance par rapport à la sécheresse et ont pris…
La gestion des ressources en eau est un enjeu important pour l'arboriculture chilienne qui se dote des nouvelles technologies.
Chili : l’irrigation intelligente face à la pénurie d’eau
Contraints par le changement climatique, les arboriculteurs chiliens investissent massivement dans les moyens…
L'expérimentation GaGNée utilise le goutte-à-goutte enterré pour réduire l’utilisation d’eau en culture plein champ.
Maraîchage : des projets pour moins consommer d'eau
La Serail a commencé de nouveaux projets maraîchage dont l’objectif est de réduire l’utilisation d’eau dans…
Production d'avocats : Eosta, le spécialiste néerlandais du bio, communique sur les économies d'eau
Alors que la culture d'avocats est montrée du doigt pour ses dépenses en eau, Eosta communique sur les…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes