Aller au contenu principal

« Faire face au défi de l’eau en agriculture grâce à la combinaison d'approches »

Anne-Claire Vial, présidente de l’Acta, a participé au volet du Varenne de l'eau consacré à la résilience de l'agriculture. Elle décrit les engagements pris à l'issue du Varenne.

Anne-Claire Vial, présidente de l’Acta
Anne-Claire Vial, présidente de l’Acta
© L. Vandeninde

Lors du Varenne de l’eau et de l’adaptation au changement climatique, vous avez piloté le deuxième volet dont le thème était « Renforcer la résilience de l’agriculture dans une approche globale en agissant notamment sur les sols, les variétés, les pratiques culturales et d’élevage, les infrastructures agroécologiques et l’efficience de l’eau d’irrigation ». Qui a participé à cette concertation ?

« En tout, ce sont 263 structures qui ont participé aux travaux de cette thématique dont plus de la moitié d’usagers économiques de l’eau du secteur agricole. Nous avons combiné une approche filières et une approche territoires. Les filières sont concernées parce qu’au-delà de la production, il y a une chaîne d’acteurs qui doit s’adapter à un nouveau contexte : les agriculteurs, les fournisseurs, la collecte, la transformation et la commercialisation des produits alimentaires. Les territoires ont aussi une approche pertinente du sujet car la diversité des systèmes de production et des contextes pédoclimatiques en France engendre une diversité de conséquences. Il est donc normal que chaque territoire ait ses propres priorités de travail et d’anticipation. »

Quels engagements ont été pris à l’issue du Varenne ?

« Une charte a été signée entre les acteurs et l’Etat. Les 35 interprofessions et les 7 conseils spécialisés de FranceAgriMer se sont engagés à définir pour 2024 au plus tard un plan d’adaptation et une gouvernance. Le réseau Chambres d’agriculture France est en responsabilité sur les diagnostics et actions à conduire sur les territoires, le travail va bien sûr se croiser avec celui des filières. L’Etat s’est engagé financièrement pour accompagner la recherche appliquée et le transfert ainsi que les investissements collectifs ou individuels. Le Réseau mixte technologique Clima qui réunit plus de 30 experts va rassembler dans une seule base de données l’ensemble des connaissances sur le sujet et permettra aussi d’identifier les manques de connaissances. Cette base est ouverte à tous les acteurs. »

 

Quels sont les engagements pris par la filière fruits et légumes ?

« La filière fruits et légumes a défini une stratégie combinant plusieurs leviers à mettre en œuvre à horizon 2050. Il s’agit globalement d’optimiser l’usage de la ressource en eau par des pratiques innovantes économes en eau et la protection des sols et de soutenir de 10 millions d’euros supplémentaires la recherche et l’expérimentation collective. Le secteur arboricole s’engage à accélérer le renouvellement du verger avec des espèces plus adaptées à hauteur de 10 % du verger par an, à l’implantation de 30 nouvelles stations de conditionnement et à déployer des vergers optimisant le stockage du carbone sur 20 % de la surface. Elle veut augmenter la protection du verger avec des filets et des bâches. La filière maraîchère compte augmenter les surfaces de légumes sous abri de 1 200 ha et s’équiper en serres semi-fermées à hauteur de 50 % du parc actuel. Cette stratégie d’adaptation au changement climatique va bien sûr rejoindre la mise en place d’un plan de souveraineté de moyen et long termes pour le secteur des fruits et légumes, acté le 21 avril 2022. »

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Punaise diabolique : dans le Sud-Ouest, la récolte de noisette 2024 d’Unicoque ravagée

Le balanin de la noisette est aussi en cause. Unicoque annonce des difficultés économiques à venir, le « premier déficit…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes