Aller au contenu principal

Création d'une chaire « Eau, agriculture et changement climatique »

Une Chaire « Eau, agriculture et changement climatique » a été créée par l’Institut Agro et INRAE ainsi que onze partenaires.

Des adaptations de la gestion de l'eau sont nécessaires car  les besoins des plantes devraient aussi augmenter avec une croissance de l'évaporation.
Des adaptations de la gestion de l'eau sont nécessaires car les besoins des plantes devraient aussi augmenter avec une croissance de l'évaporation.
© RFL

Une Chaire partenariale « Eau, agriculture et changement climatique » a été créée par l’Institut Agro et INRAE ainsi que onze partenaires. L’objectif est d’explorer pendant quatre ans des solutions concrètes pour une meilleure gestion de l’eau à l’échelle des territoires. L’intensité des sécheresses prévue par le GIEC va intensifier la tension sur la ressource en eau déjà importante. Car si l’agriculture représente environ 10 % des prélèvements d’eau annuels, elle peut concentrer 50 %, et localement jusqu’à 90 %, de l’eau consommée en période estivale. Pour les membres de la Chaire, il est donc nécessaire d’explorer et d’actionner les leviers d’adaptation et de transformation en repensant des systèmes de production plus sobres, en poursuivant les efforts d’économie, en stockant davantage dans les sols et sous-sol et en développant le recyclage des eaux et des nutriments. Des adaptations sont également nécessaires puisque les besoins des plantes devraient aussi augmenter avec une évaporation en croissance de 30 % d’ici la fin du siècle selon les régions et scénarios climatiques.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Un rayon de fruits d'été dans un supermarché. Une cliente choisit des pêches.
Emballages plastique dans l’UE : à quoi peut s’attendre le secteur des fruits et légumes ? L’AREFLH fait le point sur le PPWR

Lors du premier Forum Annuel de l’AREFLH, les discussions ont notamment portées sur le PPWR, le règlement européen sur…

Protection phytosanitaire : les usages critiques des cultures fruitières en forte hausse

La protection des cultures fruitières devient de plus en plus difficile. Le nombre d'usages critiques (aucune ou une seule…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes