Aller au contenu principal

« Il est vital de préserver la ressource en eau »

La disponibilité de la ressource en eau est une question globale et systémique, selon Daniel Pierre, président du pôle Dream Eaux et Milieu.

« Il est vital de préserver la ressource en eau »
© Sival

Quelle est la situation de l’eau en France ?

« L’eau est le marqueur essentiel du dérèglement climatique qui affecte la variabilité des pluies, les sécheresses et inondations, l’épuisement des eaux souterraines et la teneur en eau des sols. Cette ressource diminue et les hydrologues prévoient une diminution généralisée des aquifères et des débits moyens annuels des cours d’eau (rapport Explore 70). Nous allons devoir apprendre à la gérer et à la partager. À titre d’exemple, en 2016, l’ensemble des prélèvements (quantité d’eau prélevée dans le milieu naturel, puis rejetée après utilisation), tous usages confondus (hors barrages hydroélectriques), s’élevait à près de 37 milliards de m3 dont 3,2 milliards de m3 prélevés pour l’irrigation (source BNPE). En termes de « consommation d’eau » (qui correspond à la quantité d’eau prélevée, consommée, absorbée sans retour direct au milieu naturel), le secteur de l’irrigation représente 48 %, 22 % pour l’énergie, 24 % l’eau potable et 6 % l’industrie. »

Quels sont les grands enjeux sur le volet agricole ?

« Ces enjeux sont nombreux. Il s’agit de la quantité d’eau en tenant compte de sa disponibilité, la gestion partagée, l’irrigation, ainsi que la recharge maîtrisée des aquifères. La qualité d’eau met en jeu l’optimisation des intrants, micropolluants… Les enjeux portent également sur l’économie circulaire (recyclage, valorisation eau…), l’empreinte eau (eau virtuelle, eau exportée…), l’usage du numérique et des innovations technologiques avec des OAD, modèles de prédiction…, ainsi que le développement de synergies entre végétal, énergie, économie. Pour relever les défis, il est crucial d’avoir une démarche reposant sur trois piliers : science,  connaissance et innovation. »

Quelles sont les pistes de travail de gestion et de protection de cette ressource ?

« Nous devons nous poser la question de la disponibilité de la ressource de manière globale et systémique. Les innovations, qu’elles soient technologiques, servicielles ou organisationnelles, nous permettent de gagner un peu de temps face à l’urgence. Mais il faudra bien plus. Il est vital de se rendre compte de l’ampleur des enjeux et des défis que nous devons et devrons relever pour préserver cette ressource en eau. Il n’y aura pas de solution unique mais une combinaison de solutions à ajuster en fonction des spécificités de nos territoires. Nous devrons étudier plus en profondeur les solutions de recharge maîtrisée des aquifères, de réutilisation d’eau, d’optimisation de l’irrigation… Travaillons de manière fédérée et globale sur l’accès aux ressources en eau mobilisables pour l’agriculture sur le long terme. Il n’est pas trop tard mais il est urgent d’agir : mobilisons-nous. »

Source : Sival 

Les plus lus

Etal fait de cagettes d'un vendeur à la sauvette de fruits et légumes à la sortie d'une bouche de métro à Paris.
Vente à la sauvette de fruits et légumes à Paris : de la prison ferme pour les fournisseurs

De la prison ferme pour des organisateurs de ventes de fruits et légumes à la sauvette : une sanction historique pour ce…

Sival 2025. VIDEO. Maraîchage : au salon, les bonnes réponses aux besoins d’évolution - [Contenu partenaire]

Dans le Finistère, Marion Cabioch doit constamment adapter sa production de légumes plein champ et sous serre, aux aléas…

Sival 2025. VIDEO. L’union des producteurs de fruits pour des vergers durables - [Contenu partenaire]

Christophe Belloc, arboriculteur dans le Tarn-et-Garonne, se rend au Sival, à Angers, du 14 au 16 janvier 2025 à la découverte…

<em class="placeholder">ananas</em>
Avocat, mangue, ananas : l’Occitanie se prépare à cultiver de nouvelles espèces fruitières

Le changement climatique perturbe le secteur agricole et impacte les productions fruitières, obligeant les agriculteurs à s’…

un rayon de bananes 1er prix dans leur sachet en plastique, avec l'indication "des fruits et des légumes à moins de 1€"
La banane, fruit préféré des Français, est-elle toujours l’un des fruits les moins chers du rayon ?

La banane se targue de son accessibilité, raison selon l’interprofession AIB de son succès auprès des Français. Et même si son…

<em class="placeholder">Jean-Marc Sanchez, producteur de thé sous serre</em>
Nouvelles filières agricoles : « Je cultive le premier thé du Roussillon »

Dans les Pyrénées-Orientales, Jean-Marc Sanchez, ingénieur agronome, s'est lancé le défi de cultiver du thé sous serre.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes