Aller au contenu principal

« Il est vital de préserver la ressource en eau »

La disponibilité de la ressource en eau est une question globale et systémique, selon Daniel Pierre, président du pôle Dream Eaux et Milieu.

« Il est vital de préserver la ressource en eau »
© Sival

Quelle est la situation de l’eau en France ?

« L’eau est le marqueur essentiel du dérèglement climatique qui affecte la variabilité des pluies, les sécheresses et inondations, l’épuisement des eaux souterraines et la teneur en eau des sols. Cette ressource diminue et les hydrologues prévoient une diminution généralisée des aquifères et des débits moyens annuels des cours d’eau (rapport Explore 70). Nous allons devoir apprendre à la gérer et à la partager. À titre d’exemple, en 2016, l’ensemble des prélèvements (quantité d’eau prélevée dans le milieu naturel, puis rejetée après utilisation), tous usages confondus (hors barrages hydroélectriques), s’élevait à près de 37 milliards de m3 dont 3,2 milliards de m3 prélevés pour l’irrigation (source BNPE). En termes de « consommation d’eau » (qui correspond à la quantité d’eau prélevée, consommée, absorbée sans retour direct au milieu naturel), le secteur de l’irrigation représente 48 %, 22 % pour l’énergie, 24 % l’eau potable et 6 % l’industrie. »

Quels sont les grands enjeux sur le volet agricole ?

« Ces enjeux sont nombreux. Il s’agit de la quantité d’eau en tenant compte de sa disponibilité, la gestion partagée, l’irrigation, ainsi que la recharge maîtrisée des aquifères. La qualité d’eau met en jeu l’optimisation des intrants, micropolluants… Les enjeux portent également sur l’économie circulaire (recyclage, valorisation eau…), l’empreinte eau (eau virtuelle, eau exportée…), l’usage du numérique et des innovations technologiques avec des OAD, modèles de prédiction…, ainsi que le développement de synergies entre végétal, énergie, économie. Pour relever les défis, il est crucial d’avoir une démarche reposant sur trois piliers : science,  connaissance et innovation. »

Quelles sont les pistes de travail de gestion et de protection de cette ressource ?

« Nous devons nous poser la question de la disponibilité de la ressource de manière globale et systémique. Les innovations, qu’elles soient technologiques, servicielles ou organisationnelles, nous permettent de gagner un peu de temps face à l’urgence. Mais il faudra bien plus. Il est vital de se rendre compte de l’ampleur des enjeux et des défis que nous devons et devrons relever pour préserver cette ressource en eau. Il n’y aura pas de solution unique mais une combinaison de solutions à ajuster en fonction des spécificités de nos territoires. Nous devrons étudier plus en profondeur les solutions de recharge maîtrisée des aquifères, de réutilisation d’eau, d’optimisation de l’irrigation… Travaillons de manière fédérée et globale sur l’accès aux ressources en eau mobilisables pour l’agriculture sur le long terme. Il n’est pas trop tard mais il est urgent d’agir : mobilisons-nous. »

Source : Sival 

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Un rayon de fruits d'été dans un supermarché. Une cliente choisit des pêches.
Emballages plastique dans l’UE : à quoi peut s’attendre le secteur des fruits et légumes ? L’AREFLH fait le point sur le PPWR

Lors du premier Forum Annuel de l’AREFLH, les discussions ont notamment portées sur le PPWR, le règlement européen sur…

Protection phytosanitaire : les usages critiques des cultures fruitières en forte hausse

La protection des cultures fruitières devient de plus en plus difficile. Le nombre d'usages critiques (aucune ou une seule…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes