Maraîchage : des projets pour moins consommer d'eau
La Serail a commencé de nouveaux projets maraîchage dont l’objectif est de réduire l’utilisation d’eau dans les cultures.
La Serail a commencé de nouveaux projets maraîchage dont l’objectif est de réduire l’utilisation d’eau dans les cultures.
Réduire l’utilisation d’eau en maraîchage grâce à des filets d’ombrage ou un système de goutte-à-goutte enterré, utiliser moins de produits phytosanitaires grâce à un couvert végétal ou en favorisant la régulation naturelle des nuisibles… La Serail (Station d’expérimentation Rhône-Alpes information légumes) présentait début juillet quatre nouveaux projets expérimentaux, dont deux qui viennent de débuter cette année : Protect’eau et GAGnéE. Ils ont pour but de réduire l’utilisation d’eau dans les cultures, un défi majeur au vu du réchauffement climatique et des sécheresses à répétition.
GAGnéE et le goutte-à-goutte enterré
Le projet GAGnéE mise sur la technique du goutte-à-goutte enterré superficiellement en plein champs pour réduire les apports d’eau ainsi que les pertes dues à l’évaporation ou à la dérive en cas de vent. L’expérience débute cette année avec des salades permettant d’obtenir des résultats sur des cycles courts. Une fois les premiers résultats obtenus, GAGnéE sera aussi expérimenté sur oignon à la Serail et ail dans la Drôme, en partenariat avec la Chambre d’agriculture du département.
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L’expérience vise non seulement à mesurer les économies d’eau réalisées par rapport à l’aspersion, mais aussi la minéralisation de l’azote dans le sol, la précocité, le rendement, la qualité et la conservation des cultures. Le développement des mauvaises herbes, des champignons phytopathogènes et des ravageurs sera comparé à celui de parcelles en aspersion. Pour réaliser l’expérience, plusieurs modalités sont testées : deux profondeurs d’enfouissement (5 et 10 cm) deux espacements de goutteurs (20 et 30 cm) ainsi que la pose de deux ou trois gaines par parcelle.
Protect’eau, plus d’ombre pour moins d’arrosage
Le programme Protect’eau mise sur l’ombrage des cultures en plein champ grâce à des filets pour limiter les montées de température et la transpiration des plantes. Ce projet compare 11 filets. L’expérience a débuté avec des salades plantées le 15 juin. « La gamme de filets va de 12 à 75 % d’opacité. On voit déjà que les salades plantées sous des filets très opaques cherchent la lumière et commencent à s’étioler. 75 % d’opacité, c’est a priori déjà trop sombre pour les salades », résume Claire Ducourouble, chargée d’expérimentation à la Serail. L’influence des couleurs testées ou du grammage n’est pas encore observable pour l’instant. Après cette phase test sur les salades, les meilleurs filets seront sélectionnés pour des essais sur des cultures d’épinards et de choux en 2022 et 2023.