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CTIFL

Description
Toute l'actualité dans la catégorie CTIFL du groupe d'information Réussir.
<em class="placeholder">verger en agroforesterie</em>
Drôme : des vergers agroforestiers étudiés à la loupe
Combiner pêchers et amandiers avec des grandes cultures ou encadrer des rangs d’abricotiers par des…
<em class="placeholder">ananas</em>
Avocat, mangue, ananas : l’Occitanie se prépare à cultiver de nouvelles espèces fruitières
Le changement climatique perturbe le secteur agricole et impacte les productions fruitières, obligeant les…
<em class="placeholder">La technique de l’aménagement d’infrastructures agroécologiques permet de favoriser des auxiliaires présents naturellement dans l’environnement de la serre.</em>
Légumes sous abri : comment favoriser les auxiliaires pour la gestion des pucerons
Le projet Dephy Expé Cosynus vise à favoriser la régulation naturelle des ravageurs et l’autoproduction…
Sur près de 1 500 échantillons, le taux de conformité a été de 92 % pour le plan de contrôle des résidus de produits phytopharmaceutiques. Les non-conformités ...
Les analyses de résidus de pesticides, un enjeu majeur pour la filière fruits et légumes
Les attentes sociétales, l’encadrement strict de la réglementation et les exigences commerciales (cahier des…
maraîchage sur petite surface
Maraîchage périurbain : cinq thématiques d'expérimentation
Très diversifiés, les essais présentés à l’antenne CTIFL de Brindas sont à l’image du maraîchage…
Vignette
Fruits et légumes : comment les prix et la météo jouent sur l'achat des ménages ?
Dans sa dernière étude économétrique, le CTIFL a analysé les déterminants de la demande de fruits et légumes…
drone verger
Six innovations pour la protection des cultures de fruits et légumes
De nombreuses démonstrations d’agroéquipements pour la surveillance et la protection des cultures de fruits…
Différents leviers agroécologiques sont testés pour réduire les stress biotiques et abiotiques.
La sobriété énergétique, objectif du CTIFL pour les cultures de légumes
Le centre CTIFL de Carquefou a ouvert ses portes le 6 juin pour présenter ses essais. Au menu : des…
La moitié des acheteurs souhaitent pouvoir acquérir de l’aubergine française de juin à septembre.
Le marché de l'aubergine décrypté
Le marché de l’aubergine était jusqu’alors mal connu des professionnels. Un premier baromètre permet de mieux…
verger de pommiers
Pomme : contre le puceron cendré, la lutte automnale s'organise
Face aux difficultés croissantes de maîtrise du puceron cendré sur pommier, des stratégies de lutte automnale…
culture d'ail blanc de Lomagne
Comment améliorer la conservation de l’ail
Les derniers résultats d’expérimentation sur les cultures d’Alliacées ont été présentés à la journée…
Recherche et innovation : une convention tripartite entre le CTIFL, Interfel et le ministère de l’Agriculture
L’objectif de cette convention : appuyer l’axe dédié à la recherche et l’innovation du Plan de…
La journée Unisson a permis la visite d’une parcelle du domaine agroécologique du Château de Nages à Caissargues, où les interactions entre les écosystèmes soient ...
Agroécologie : des baisses de traitement constatées dans les réseaux Dephy
Sous la bannière commune Unisson, les arboriculteurs et producteurs de légumes d’Occitanie ont pris…
Slide de la présentation sur Fel Compet' de Catherine Glémot le 23 mai 2024.
Métiers des fruits et légumes : quels sont les besoins en formation de la filière ?
Le CTIFL a dévoilé les résultats de son étude Fel’Compet. Celle-ci dresse un diagnostic des besoins en…
Comme l’année précédente, l'essai CTIFL a mis en évidence une faible variabilité de la fermeté au sein du segment grappe.
Tomate grappe : six nouvelles variétés pour le Sud-Est
L’offre variétale en tomates grappes cultivées hors sol évolue. Onze variétés ont été observées au centre…
poivrons rouges jaunes verts et piment sur un marché
Poivron : origine, emballage, couleur... Y a-t-il un intérêt à une offre française ? A une offre 1er prix?
La consommation de poivron en France est à la hausse et la filière veut s'adapter au mieux aux attentes des…
Expérimentation légumière : la Serail intègre le CTIFL
La station légumière de la Serail (Rhône) a officiellement intégré le CTIFL mardi 4 juillet.
Les barquettes, ici en carton ajouré, ont été testées dès la phase de récolte.
Fraise : l’emballage se fait plus protecteur
La barquette plastique est « l’unité consommateur » privilégiée pour la vente des fraises. Mais son…
Améliorer la présence de la fraise française en cœur de gamme est un axe d'évolution mentionné lors de la table ronde de la journée nationale CTIFL.
Fraise : un bilan positif pour la filière française depuis dix ans
Au réel dynamisme de la filière fraise française, constaté sur les dix dernières années, la journée nationale…
Un essai conduit en 2022 semble indiquer un intérêt du basilic demi-nain « Pistou » et du lavandin comme plantes répulsives. A confirmer dans de futurs travaux.
Courgette : comment identifier les plantes qui éloignent les pucerons ?
Dans le cadre du projet Repulse, le CTIFL évalue la capacité de répulsion de différentes plantes vis-à-vis…
Bertrand Alison, ingénieur CTIFL. « Les producteurs sont prêts, et en attente de produits de biocontrôle performants et de démonstration de l'efficacité des plantes de service. »
Comment mieux maîtriser le puceron cendré du pommier
Le projet Simpa, actuellement en cours, a pour objectif de lutter contre les pucerons cendrés du pommier en…
Le comportement des nouvelles variétés de fraise en production hors-sol est comparé aux références notamment, Gariguette et Clery en production précoce.
Fraise : trois nouvelles variétés gustatives à découvrir
L’évaluation de la qualité gustative des nouvelles variétés répond aux besoins de l’amont et de l’aval de la…
Les jardiniers amateurs achètent plus de fruits et légumes que la moyenne des consommateurs.
Les jardiniers amateurs achètent davantage de fruits et légumes
Les professionnels producteurs de fruits et légumes n’ont pas à craindre la concurrence que pourraient…
Avec le mildiou, les bactérioses sont les bioagresseurs qui font le plus fluctuer les indices de fréquence de traitement et qui représentent le plus de risque pour la culture.
Melon : Bilan de 3 ans d'essais pour le projet Agrécomel dans la réduction des IFT
Sur les trois années d’expérimentation du programme Agrécomel, les modalités Écophyto permettent de réduire…
Les leviers agroécologiques utilisés dans le programme Agrécomel permettent de réduire le nombre de traitements de manière très variable selon les années.
Melon : quels leviers agroécologiques permettent la réduction des traitements ?
Le projet Agrecomel qui combine des leviers agroécologiques utilisables en culture de melon pour…
Dans les préconisations émises par les stations régionales, le nombre de  variétés résistantes à Bremia lactucae évolue positivement au cours des années.
Salade : des nouvelles variétés face au Bremia et à la fusariose
Le grand nombre de variétés de salades mise en marché chaque année nécessite d’évaluer ce matériel végétal…
Honeycrisp cov fait partie des variétés modernes suscitant de l'intérêt dans les programmes de ­création ­variétale.
Pomme : comment ont évolué les variétés en 35 ans ?
L’évolution des caractéristiques des variétés de pomme au cours du temps a été mise en évidence par un…
« Coconstruisons notre avenir » a été le message porté par le CTIFL et son président Jacques Rouchaussé, lors de la célébration des 70 ans du centre technique, qui s’est déroulée à Rungis.
Le CTIFL fête 70 ans d’innovations dans la filière fruits et légumes
En 70 ans, le CTIFL a su évoluer pour développer une vision d’avenir transdisciplinaire du secteur des fruits…
La qualité gustative est un levier de valorisation qui implique que le produit soit identifiable par les consommateurs, qu’il réponde à des attentes et usages spécifiques.
Tomate: comment mieux valoriser l’origine France ?
L’augmentation des coûts de production, encore renforcée par la flambée du prix de l’énergie, amène la…
La robotique en démonstration
Exosquelette, autoguidage, micro-injecteur... 5 matériels innovants pour la production de fruits et légumes
La journée Méca F&L 2022 qui a eu lieu en juillet dernier sur le centre CTIFL de Lanxade était intitulée…
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