Aller au contenu principal

Métiers des fruits et légumes : quels sont les besoins en formation de la filière ?

Le CTIFL a dévoilé les résultats de son étude Fel’Compet. Celle-ci dresse un diagnostic des besoins en formation de la filière fruits et légumes.

Slide de la présentation sur Fel Compet' de Catherine Glémot le 23 mai 2024.
Le diagnostic Fel’Compet du CTIFL pointe du doigt un manque de formations spécifiques aux enjeux des fruits et légumes ou de la difficulté de leur maintien, par manque de candidats.
© Claire Tillier

La journée “Cultiver l’avenir ensemble”  du 14 novembre du Comité régional Interfel Ile-de-France pour parler emploi et opportunités de l’insertion professionnelle a aussi été l’occasion pour le CTIFL de présenter les résultats de son étude Fel’ Compet. La filière des fruits et légumes frais fait face à de profondes mutations (évolution des attentes avec la baisse de consommation et la dépendance aux importations, évolutions techniques et technologiques, défis RSE et environnementaux…) qui, par ricochet, impactent fortement les métiers et la gestion des ressources humaines

Lire aussi : Pourquoi j'ai choisi le CAP Primeur 

Porté par le CTIFL et entouré d’un comité de pilotage constitué des familles professionnelles, le diagnostic Fel’Compet a été commandité dans le cadre de l’AMI “Compétences et métiers d’avenir” de France 2030. Il s’agissait de dresser le diagnostic des compétences nécessaires et des dispositifs de formation permettant d’y répondre actuellement ou à envisager de mettre en place. 

« On a réalisé une cartographie des métiers, les compétences attendues, s’ils étaient en tension. Ils le sont presque tous, affirme Philippe Husson, directeur Valorisation Transfert du CTIFL. On note une pénurie de main d’œuvre en particulier sur les postes opérationnels, que ce soit en quantité ou en qualité, c’est-à-dire en compétences. »

 

Un défi de formation

Mais cela étant dit, comment peut-on faire monter en compétences ses collaborateurs ? « Ce qui ressort des enquêtes, c’est le fort besoin de formation initiale et/ou diplômantes pour des métiers à responsabilité. Plus le niveau de responsabilité est impératif, plus on manque de formation initiale. A l’inverse, il y a une marge de progression interne dans les métiers de l’opérationnel. Enfin, la formation continue est vue comme un moyen de spécialisation », explique Philippe Husson.

Il évoque en exemples les métiers suivants :

  • Besoin de formation initiales et/ou diplômantes pour : responsable qualité, responsable RSE, conseiller en production, responsable de la préparation des produits. 
  • Spécialisation par la formation continue pour : contrôleur qualité, vendeur BtoB, acheteur, manager de rayon… 
  • Postes opérationnels qui présentent des possibilités de développement en interne : ouvrier agricole, ouvrier de conditionnement, préparateur de commande, chef d’équipe, tractoriste.

 

Les formations actuelles : absentes ou inadéquates

Problème : quelle est l’adéquation des formations aujourd’hui proposées ? Toujours selon l’enquête du CTIFL, les professionnels regrettent l’absence peu ou prou de formations adéquates (agréeur, acheteur/vendeur spécialisé en fruits et légumes). Lorsque les formations existent, elles peuvent ne pas couvrir l’ensemble des compétences nécessaires (responsable RSE formé sur le QHSE*, responsable achat/commerce, dirigeant d’entreprise). 

*Qualité, hygiène, sécurité, environnement

Pire, certaines formations existent mais, par manque de recrutement de candidats, leur maintien est difficile. « Il y a du potentiel, la filière fruits et légumes peut embaucher tout le monde, mais il y a un manque de formations dédiées aux enjeux spécifiques aux fruits et légumes. Dès qu’on ajoute “fruits et légumes” à l’intitulé de la formation, on perd des candidats », regrette Philippe Husson. Le CTIFL préconise ainsi de créer des formations, d’en adapter le contenu en ajoutant des modules sur les thématiques manquantes et de travailler sur l’attractivité des formations et des métiers.

« Les formations spécifiques aux fruits et légumes manquent de candidats »

« La seule solution de débaucher chez les voisins n’est pas viable. » Le CTIFL et Interfel vont lancer un séminaire de réflexion “Quelles stratégie pour la formation et l’emploi dans la filière fruits et légumes. »

L’alternance est vue par tous comme une solution. Par manque de moyens, l’étude ne s’est pas intéressée aux possibilités qu’offre l’insertion professionnelle, comme s’en sont émues les associations présentes à cette journée d’échanges.

 

Exemples de compétences transversales insuffisamment développées par la quasi-totalité des formations (étude Fel Complet CTIFL) : 

  • Connaissance de la filière des fruits et légumes, de ses enjeux et acteurs ;

  • L’agroécologie, les techniques innovantes et le respect de l’environnement ;

  • Connaissance des produits : gammes, physiologie, critères de qualité, d’évolution, règles de commercialisation ;

  • Hygiène et sécurité des aliments adaptés aux fruits et légumes frais non transformés ;

  • Démarches de certifications, enjeux et implications dans les métiers ;

  • Management des ressources humaines et nouvelles attentes des salariés.

 

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Punaise diabolique : dans le Sud-Ouest, la récolte de noisette 2024 d’Unicoque ravagée

Le balanin de la noisette est aussi en cause. Unicoque annonce des difficultés économiques à venir, le « premier déficit…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes