Aller au contenu principal

Recherche et innovation : une convention tripartite entre le CTIFL, Interfel et le ministère de l’Agriculture

L’objectif de cette convention : appuyer l’axe dédié à la recherche et l’innovation du Plan de Souveraineté Fruits et Légumes. Le CTIFL a aussi présenté au ministre les avancées du plan de lutte contre Drosophila suzukii en cerises et fruits rouges.

« Une bouffée d’oxygène pour la recherche innovation en fruits et légumes ! » Le CTIFL s’est félicité de la venue du ministre Marc Fesneau sur le centre de Balandran le 26 avril, une visite ministérielle afin de connaître l'axe dédié à la recherche et l'innovation du Plan de Souveraineté Fruits et Légumes et de signer une convention tripartite qui associe le ministère, l’interprofession Interfel et le Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes dans les actions de recherche et d'innovation réalisées pour la filière.

 

Un appui supplémentaire jusqu’à 3 millions d’euros pour 2024

« Avec un appui supplémentaire en 2024 jusqu’à 3 millions d'euros pour nos travaux via les plans PAUPFL* et Parsada* (1 million d’euros), le CTIFL et Interfel (jusqu’à 2 millions d’euros), nous développons notre activité de recherche de près de 10 %, laquelle doit s’amplifier en 2025-2027. Cela marque une étape cruciale du Plan de Souveraineté Fruits et Légumes vers l’ambition partagée de pérenniser et développer la recherche et l’innovation dans les filières fruits et légumes », se réjouit le CTIFL dans son communiqué.

*PAUPFL : Plan Alternatives d’Urgence Phytosanitaire Fruits et Légumes

*Parsada : Plan d’action stratégique pour l’anticipation du potentiel retrait européen des substances actives et le développement de techniques alternatives pour la protection des cultures

« Nous développons notre activité de recherche de près de 10 %, laquelle doit s’amplifier en 2025-2027 » - CTIFL

 

Lire aussi : Parsada : les légumes pour l’industrie, première filière à voir le lancement de son programme de recherche

 

Des besoins de visibilité pour embaucher et de financements accrus

Selon Laurent Grandin, président d’Interfel, cette convention, qui est « une première », est « essentielle » pour le CTIFL. Elle a pour objet de valider les financements nécessaires à la mise en œuvre du Plan de Souveraineté Fruits & Légumes dans le domaine de la recherche et de l’innovation.

Le CTIFL précise aussi que la montée en puissance du Parsadava jouer un rôle crucial dans l'émergence de solutions alternatives mais qu’il faut encore accélérer sur les autres enjeux : changement climatique, décarbonation, gestion de l'eau dans une posture compétitive. Pour répondre à cela, le CTIFL demande :

  • une visibilité accrue (pour embaucher et pérenniser son potentiel humain) ; 
  • des financements accrus ; 
  • des capacités d'investissement d’infrastructures transformantes.

 « Soutenir le financement de la recherche sur le long terme, condition indispensable pour transformer les essais présentés au ministre en solutions concrètes et transférables aux professionnels de la filière fruits et légumes. » - CTIFL

Le point sur les avancées en cerise contre Drosophila suzukii

Lors de cette venue ministérielle, Sarah Moyse, directrice du centre de Balandran, a présenté le plan de lutte contre Drosophila suzukii dans les vergers de cerise et de fruits rouges : essais en Technique de l’Insecte Stérile (TIS), vergers de cerisiers palissés sous filet (Ceris’Innov). L’initiative est engagée de longue date avec l’appui de la FNPF, l'AOP Cerise et l’Inrae.

Et selon Ludovic Guinard, directeur général délégué du CTIFL, sur son post LinkedIn, la filière a aussi profité de la visite de Marc Fesneau pour lui rappeler la gestion des situations d’impasses ou critiques, les solutions actuellement disponibles et surtout celles qui manquent pour rassurer et pérenniser les productions.

Lire aussi : Tomate d’industrie : Marc Fesneau salue le projet TOMMATES de la Sonito

Les plus lus

Etal fait de cagettes d'un vendeur à la sauvette de fruits et légumes à la sortie d'une bouche de métro à Paris.
Vente à la sauvette de fruits et légumes à Paris : de la prison ferme pour les fournisseurs

De la prison ferme pour des organisateurs de ventes de fruits et légumes à la sauvette : une sanction historique pour ce…

Sival 2025. VIDEO. Maraîchage : au salon, les bonnes réponses aux besoins d’évolution - [Contenu partenaire]

Dans le Finistère, Marion Cabioch doit constamment adapter sa production de légumes plein champ et sous serre, aux aléas…

Sival 2025. VIDEO. L’union des producteurs de fruits pour des vergers durables - [Contenu partenaire]

Christophe Belloc, arboriculteur dans le Tarn-et-Garonne, se rend au Sival, à Angers, du 14 au 16 janvier 2025 à la découverte…

<em class="placeholder">ananas</em>
Avocat, mangue, ananas : l’Occitanie se prépare à cultiver de nouvelles espèces fruitières

Le changement climatique perturbe le secteur agricole et impacte les productions fruitières, obligeant les agriculteurs à s’…

un rayon de bananes 1er prix dans leur sachet en plastique, avec l'indication "des fruits et des légumes à moins de 1€"
La banane, fruit préféré des Français, est-elle toujours l’un des fruits les moins chers du rayon ?

La banane se targue de son accessibilité, raison selon l’interprofession AIB de son succès auprès des Français. Et même si son…

<em class="placeholder">Jean-Marc Sanchez, producteur de thé sous serre</em>
Nouvelles filières agricoles : « Je cultive le premier thé du Roussillon »

Dans les Pyrénées-Orientales, Jean-Marc Sanchez, ingénieur agronome, s'est lancé le défi de cultiver du thé sous serre.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes