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Fraise : trois nouvelles variétés gustatives à découvrir

L’évaluation de la qualité gustative des nouvelles variétés répond aux besoins de l’amont et de l’aval de la filière. En 2022, les observations réalisées au centre CTIFL de Balandran ont mis en avant trois d’entre elles.

Le comportement des nouvelles variétés de fraise en production hors-sol est comparé aux références notamment, Gariguette et Clery en production précoce.
Le comportement des nouvelles variétés de fraise en production hors-sol est comparé aux références notamment, Gariguette et Clery en production précoce.
© CTIFL

En 2022, dix nouvelles variétés de fraise ont fait l’objet d’une première évaluation dans le cadre du stade A, en hors-sol, chauffé et à froid, réalisée sur le centre CTIFL de Balandran pour le bassin de production Sud-Est dans les créneaux de production précoces et saison (voir encadré). Ces observations variétales s’ajoutent aux neuf déjà évaluées l’année dernière. L’objectif de ces évaluations est d’étudier le comportement en production hors-sol de ces variétés en les comparant aux références : Gariguette (précoce, référence en qualité gustative), Cléry (précoce, référence de productivité), Charlotte (remontante), Magnum (saison) et Matis (tardive).

« Si trois quarts des nouvelles variétés évaluées mettent en évidence des qualités au niveau de la productivité et de la qualité post-récolte, un tiers seulement a présenté une qualité gustative jugée satisfaisante lors de la dégustation à dires d’experts », commentent Justine Garnodier et Myriam Capron, CTIFL. En effet, la principale difficulté dans la création variétale est d’obtenir des variétés présentant le bon compromis entre ces paramètres : productivité, qualité post-récolte et qualité gustative. « Par exemple, en 2022, seules deux variétés présentent un compromis satisfaisant pour ces paramètres : Verdi (Fresh Forward) et Mariguette (Marionnet Label). Quant à la variété D13.101 (Planasa), qui est jugée acceptable au niveau de son potentiel post-récolte, elle présente également un intérêt, tant au niveau de la productivité que de son potentiel gustatif », mentionnent les spécialistes.

Verdi (Fresh Fresh Forward)

Les fruits de Verdi présentent une coloration rouge cardinal, avec une forte brillance et des akènes jaunes. © CTIFL
Verdi, variété ronde et précoce, offre des fruits de forme globoconique à cunéiforme long, parfois hétérogènes. Ils présentent une coloration rouge cardinal avec une forte brillance et des akènes jaunes. Les fruits produits sont de gros calibres en début de récolte, suivi d’une chute de calibre en fin de récolte. La variété a été comparée cette année à Gariguette, car les plants de Cléry ont montré un comportement anormal en raison d’un nombre d’heures de froid trop important (1 360 heures au lieu de 1 000 heures). En 2022, les tray plants ont été réceptionnés avec 820 heures de froid et les résultats obtenus confirment les observations de la première année d’évaluation.

« Verdi est une variété moyennement vigoureuse qui présente un port dressé et est plus tardive que Gariguette », précisent les observateurs. Dans les essais réalisés sur les deux créneaux d’évaluation, les rendements étaient supérieurs aux témoins. En hors-sol chauffé, le rendement commercialisable était de 785 g/plant contre 703 g/plant pour Gariguette. Sur le créneau en hors-sol à froid, la variété semble montrer son plein potentiel de productivité avec un rendement commercialisable sur le premier jet de 576 g/plant contre 322 g/plant pour Gariguette. Les fruits produits ont présenté une bonne tolérance à l’oïdium et une qualité post-récolte supérieure aux standards. Ses notations mettent en évidence une qualité gustative standard, avec un léger manque de sucre en début de récolte.

Les fruits sont juteux, aromatiques, avec un arôme de cerise et peuvent présenter des akènes croquants à mi-récolte. « Verdi a été vue pour la première fois en 2020, et avait montré un comportement intéressant, tant du point de vue de sa présentation et de sa qualité gustative que de sa productivité : + 52 % de rendement commercial par rapport à Gariguette sur le premier jet en hors-sol à froid », précisent Justine Garnodier et Myriam Capron. Toutefois, en 2021, les évaluations réalisées sur les essais en hors-sol chauffé et à froid n’ont pas mis en évidence le même potentiel que celui observé en 2020.

Mariguette (Marionnet Label)

Mariguette produit des fruits fermes et allongés, d'un calibre plus important que Gariguette avec un niveau aromatique élevé. © CTIFL
Évaluée sur le créneau hors-sol chauffé en 2021 au centre CTIFL de Balandran, Mariguette est une variété qui posséde une vigueur de plante moyenne et une production de stolon nulle. Un peu moins précoce que Gariguette (un jour d’écart en 2021 sur le créneau hors sol chauffé), elle produit des fruits fermes (indice Durofel moyen de 78 contre 65 pour Gariguette) et allongés, d’un calibre plus important que Gariguette (poids moyen de 18 g contre 15 g pour Gariguette). Le niveau aromatique élevé des fruits entraîne une qualité gustative supérieure aux témoins.

Enfin, elle fait partie des variétés avec la meilleure capacité de conservation en gardant sa brillance et la fraîcheur de ses sépales. À noter, toutefois que cette variété possède une tolérance à l’oïdium limitée en cas de forte pression. « Cette saison, son rendement a été inférieur de 25 % à Gariguette­ sur le premier jet de production sur le créneau hors-sol chauffé. En début de récolte, les fruits peuvent présenter une forme très allongée », mentionnait l’article Progrès qualitatifs sur le créneau précoce et performances standard sur le créneau ronde de saison, paru dans Infos CTIFL (novembre 2021).

D13.101 (Planasa)

Les fruits de D13.101 ont une qualité post-récolte jugée supérieure à Gariguette en hors-sol chauffé, avec un fruit très brillant. © CTIFL
La variété D13.101 de Planasa a été observée pour la première fois en 2022 sur les deux créneaux d’essai. Pour les mêmes raisons que Verdi, elle a été comparée à Gariguette. Légèrement plus tardive que cette dernière avec un indice Faedi de 84 contre 79 pour Gariguette, elle présente une vigueur moyenne à forte et un port dressé. Ses fruits ont une présentation très attractive grâce à une coloration rouge cardinal à rouge vineux, des akènes jaunes et une forte brillance. Elle a montré des perspectives intéressantes sur la productivité dont le meilleur rendement commercial de l’essai en hors-sol chauffé avec 865 g/plant contre 703 g/plant pour Gariguette et une amorce de remontée plus précoce.

En hors-sol à froid, elle confirme son niveau élevé de productivité (532 g/plant contre 322 g/plant pour Gariguette). « Au niveau de sa qualité gustative, c’est une variété qui a été jugée supérieure aux standards, plutôt acide avec seulement deux points d’acidité de moins que Gariguette, sucrée et aromatique avec un arôme citronné », relatent les auteurs. Elle a tendance à devenir fibreuse à partir de la mi-récolte. Concernant la qualité post-récolte, elle a été jugée supérieure à Gariguette en hors-sol chauffé, grâce à son fruit très brillant, mais des sépales moyennement frais et quelques mâchures. En hors-sol à froid, elle a montré une qualité post-récolte inférieure aux standards à cause de mâchures plus visibles et une forte tendance à foncer.

Les conditions d’évaluation

Les résultats sont obtenus dans des conditions d’expérimentation au centre CTIFL de Balandran sur deux parcelles expérimentales de 30 à 35 plantes par parcelle et demandent à être confirmés en conditions réelles de production. Le 15 juin 2022, une visite d’essais s’est tenue dans ce centre. L’atelier fraise a été l’occasion de présenter les résultats provisoires des évaluations du stade A et de poursuivre par une visite de la serre F-Clean, outil de production innovant dans lequel les variétés du créneau hors-sol chauffé sont évaluées. L’évaluation des variétés réalisée ne peut donc être considérée comme une préconisation auprès des professionnels.

Les origines génétiques des nouveautés

Le recensement des nouvelles variétés se fait par le biais d’une recherche bibliographique ou grâce à des contacts directs avec les acteurs de la sélection à l’échelle européenne. Les obtenteurs de variétés pour l’Europe du Nord sont sollicités pour leurs variétés po­ten­tiel­lement intéressantes pour les conditions françaises. Souvent, ces variétés ont des forts besoins en froid (par exemple, plus de 1 200 heures de froid pour la variété Malling Centenary). A contrario, des variétés originaires d’Europe du Sud comme Camarosa ont de faibles besoins en froid, inférieurs à 700 heures. Ainsi, le stade A agit comme un premier crible pour des variétés dont le comportement en France n’est peu ou pas connu. En 2022, parmi les 19 variétés évaluées, quatre origines géographiques différentes étaient présentes : France, Italie, Pays-Bas et Canada.

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