Aller au contenu principal

Expérimentation légumière : la Serail intègre le CTIFL

La station légumière de la Serail (Rhône) a officiellement intégré le CTIFL mardi 4 juillet.

La Serail est officiellement devenue unité du CTIFL.
© CTIFL

La Serail, station d’expérimentation régionale en légumes rhônalpine, a intégré le CTIFL. Cette officialisation a eu lieu le 4 juillet en présence de Luc Veyron, président de la Serail, Ludovic Guinard, directeur général délégué du CTIFL, et Gilbert Guignand, président de la Chambre d’agriculture Auvergne-Rhône-Alpes. « Cette étape s’inscrit dans la continuité d’un partenariat de longue date et de projets communs entre les deux structures », souligne le CTIFL. Les recherches menées dans cette nouvelle unité du CTIFL porteront sur les légumes péri-urbains.

En cultures protégées, les expérimentations seront orientées vers les abris innovants, la gestion climatique, la gestion de l’irrigation fertilisante, la protection des cultures, les plantes de service, la biodiversité fonctionnelle et la gestion de l’eau. En plein champ, les expérimentations porteront sur l’adaptation au changement climatique, les systèmes de culture innovants, l’observation des variétés, les sciences du sol, la protection des cultures, les plantes de service, la biodiversité fonctionnelle et la gestion de l’eau.

Les plus lus

Etal fait de cagettes d'un vendeur à la sauvette de fruits et légumes à la sortie d'une bouche de métro à Paris.
Vente à la sauvette de fruits et légumes à Paris : de la prison ferme pour les fournisseurs

De la prison ferme pour des organisateurs de ventes de fruits et légumes à la sauvette : une sanction historique pour ce…

Sival 2025. VIDEO. Maraîchage : au salon, les bonnes réponses aux besoins d’évolution - [Contenu partenaire]

Dans le Finistère, Marion Cabioch doit constamment adapter sa production de légumes plein champ et sous serre, aux aléas…

Sival 2025. VIDEO. L’union des producteurs de fruits pour des vergers durables - [Contenu partenaire]

Christophe Belloc, arboriculteur dans le Tarn-et-Garonne, se rend au Sival, à Angers, du 14 au 16 janvier 2025 à la découverte…

<em class="placeholder">ananas</em>
Avocat, mangue, ananas : l’Occitanie se prépare à cultiver de nouvelles espèces fruitières

Le changement climatique perturbe le secteur agricole et impacte les productions fruitières, obligeant les agriculteurs à s’…

un rayon de bananes 1er prix dans leur sachet en plastique, avec l'indication "des fruits et des légumes à moins de 1€"
La banane, fruit préféré des Français, est-elle toujours l’un des fruits les moins chers du rayon ?

La banane se targue de son accessibilité, raison selon l’interprofession AIB de son succès auprès des Français. Et même si son…

<em class="placeholder">Jean-Marc Sanchez, producteur de thé sous serre</em>
Nouvelles filières agricoles : « Je cultive le premier thé du Roussillon »

Dans les Pyrénées-Orientales, Jean-Marc Sanchez, ingénieur agronome, s'est lancé le défi de cultiver du thé sous serre.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes