Aller au contenu principal

Climat

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Climat du groupe d'information Réussir.
Les surfaces en pomme et poire ont cessé de reculer et progressent même en Pays de la Loire, notamment en poire. © V. Bargain
Qu'est-ce que AgroMetInfo 2.0, la nouvelle application météo de l'Inrae pour l’agriculture ?
L'Inrae a développé une nouvelle version de son outil web de cartographie agro-climatique à destination des…
Fraise française : quel bilan pour la campagne 2024 ?
Le bilan pour la fraise française est, cette année, plutôt positif. La météo a été du côté des producteurs et…
Un abri du Cerafel détruit par la tempête Ciaran.
Tempête Ciaran : quels sont les dégâts et les priorités pour les maraîchers Prince de Bretagne ?
Pour les maraîchers Prince de Bretagne très lourdement touchés par la tempête Ciaran, l’heure est à la…
Vers plus de fruits et légumes zéro carbone en rayon ?
Des fruits et des légumes labellisés neutres en carbone commencent à fleurir dans les rayons, portés par la…
Artichaut : pourquoi les producteurs bretons ont jeté une grosse partie de leur production ?
La saison a mal très mal démarré pour les producteurs d’artichauts bretons. Ils ont dû jeter une grosse…
Agrumes : 2022-2023, une des plus petites récoltes ?
Selon l’Organisation mondiale des agrumes, la campagne 2022-2023 devrait être l’une des plus faibles des…
Melon : quel bilan pour la saison 2022 ?
Le printemps doux et les conditions estivales de juin à septembre ont favorisé la consommation de melon et…
L'efficience de l’utilisation de la ressource en eau devient cruciale pour maintenir une production agricole.
Les producteurs de fruits et légumes face aux changements climatiques
L'été 2022 aux températures caniculaires, marqué par une sécheresse historique, met de nouveau les…
La bio en crise de croissance ?
Trois leviers pour aider les cultures fruitières à faire face aux changements climatiques
Le choix variétal, le rafraîchissement et la protection physique du verger constituent trois leviers pour…
Abricot : les producteurs inquiets de la baisse des rendements
Les cueillettes d'abricots de première partie de saison sont particulièrement précoces, et les rendements…
La France perd sa seule usine de transformation des artichauts
La seule usine française (installée en Bretagne) assurant la transformation des artichauts a fermé ses portes…
[Météo] Fort risque de sécheresse cet été sur une grande partie de la France
Portail Reussir
La situation des nappes risque de s’aggraver dans les semaines qui viennent dans plusieurs régions alors que…
Un webinaire Sival TV a fait le point sur le sujet de l'eau et des changements climatiques, mi-avril. © Sival
Production de fruits et légumes : la gestion de la ressource en eau pour faire face aux changements climatiques
La gestion de sa ressource en eau est un paramètre de plus en plus essentiel pour faire face aux changements…
Les vergers sont plus sensibles au gel du fait de débourrements plus précoces. © D. Mery
Changement climatique et agriculture : "On assiste à un raccourcissement des cycles phénologiques"
Témoignage de Sarah Colombié, consultante innovation-climat-air-environnement à la Chambre d’agriculture des…
Dégâts de gel : déjà une « annus horribilis » pour les arboriculteurs
Les nuits de gel de la semaine du 5 avril ont causé d’important dégâts principalement en arboriculture et…
[Météo] Les records de la vague de chaleur plus graves que l'épisode de gel pour l'agriculture
Portail Reussir
Sur son temps personnel, le passionné Serge Zaka, docteur en agroclimatologie chez ITK et administrateur de l…
Des progrès sont à réaliser en termes de productivité et de consommation d'eau des cultures sous serre marocaines. © RFL
Le Maroc veut améliorer son usage de l’eau
Face aux impacts du changement climatique, le Maroc cherche à adapter son agriculture pour la rendre plus…
Tous les bassins de production fruitière sont aujourd'hui impactés par le manque de froid et les coups de chaud en été. © Franc Petit
Les défis de l'arboriculture pour s'adapter aux dérèglements climatiques
Les effets du changement climatique sont maintenant visibles dans tous les bassins de production. Ils…
Du bio et des allégations “sans” aux labels Climat : les nouvelles priorités du consommateur
Le consommateur veut désormais plus que du bio. La crise de la Covid-19 et le changement climatique ont…
Des mesures au Pépista montrent une baisse des contractions journalières lors d’épisodes de mistral. En présence de vent, certaines espèces consomment moins d’eau car elles ferment leurs stomates.  © Agroressources
Eviter l’impact de la chaleur sur les fruitiers par la gestion de son irrigation
Les périodes très chaudes, de plus en plus fréquentes, peuvent diminuer la productivité des vergers. Mais une…
Cultures d'agrumes et d'avocats à Ovalle, à 400 km au nord de la capitale Santiago. Les vergers du nord de la zone traditionnelle de production fruitière sont de plus en plus dépendants de l'utilisation de puits. © Redagrícola
Chili : l’arboriculture fruitière face au changement climatique
Depuis le début du boom des exportations au Chili il y a plus de quarante ans, la production fruitière a…
La filière fruits et légumes s’adapte au changement climatique
L’agriculture est un des premiers secteurs touché par les impacts du changement climatique. S’y adapter…
Changement climatique : des travaux d'expérimentation pour les fruits et légumes en Nouvelle-Aquitaine
Pour observer et faire face au changement climatique, la région Nouvelle-Aquitaine a mis en place un…
Programme de gestion des risques en agriculture : le ministère crée un groupe de travail dédié à l'arboriculture
Le ministère de l’Agriculture a fixé trois groupes de travail, dont un dédié uniquement à l’arboriculture…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes